Капитал Страны
29 МАЙ, 15:06 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Европа заговорила о своем распаде, начала с краха Евро

24.08.2011 15:36
Европа заговорила о своем распаде, начала с краха Евро Но это скорее один из возможных сценариев развития событий в зоне евро «Европейская валюта терпит крах, и это может негативно отразиться на экономике США», - считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. Недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении, отмечает Гринспен. "Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению" передает Bloomberg. Возможный распад зоны евро можно и нужно рассматривать, однако, лишь как один из сценариев разрешения долгового кризиса, с очередным витком которого с переменным успехом пытаются бороться власти объединенной Европы. На наш взгляд, европейские проблемы пока имеют, в основном, политический характер. Это проявляется, как в регулярных словесных интервенциях о необходимости крепкого евро, так и в неспособности оперативно принимать согласованные решения, примером чего послужило затягивание решения о выделении очередного транша помощи Греции, за ходом которого все финансовые рынки нервно наблюдали в июле. Тем не менее, после того, как рынки лишь заподозрили, что Италия также может столкнуться с проблемами, аналогичными греческим, ситуация с евро резко ухудшилась. С момента возникновения в июле первых слухов итальянские власти сумели успокоить рынки и пока нельзя утверждать, что Италия является основной угрозой существованию еврозоны. Тем более что повышенную собранность продемонстрировал Европейский центральный банк, вновь начавший скупать облигации наиболее проблемных стран. Это произошло впервые с апреля и стало одной из основных причин повышенной устойчивости евро на протяжении всего августа. В то время как все мировые фондовые рынки летели вниз, котировки евро стойко держались в узком диапазоне $1,415-$1,445. В дальнейшем усиление опасений инвесторов может быть связано с замедлением темпов экономического роста, которое, частично, обусловлено весенним повышением ЕЦБ процентных ставок. В США пока не наблюдались ни явные провалы в посткризисной динамике, ни существенное улучшение. Более или менее ровное восстановление экономики поддерживалось ФРС, исправно подпитывающей рынки порциями дополнительной ликвидности. Вторая программа количественного смягчения была завершена в июне, однако по инерции рынки смогли продержаться лишь месяц и уже в августе инвесторы в массовом порядке начали избавляться от всех рисковых активов. Уровни, достигнутые евро, не являются свидетельством его силы – слабы обе валюты - и евро, и доллар. Однако падение американских рынков к двухлетним минимумам может вынудить ФРС рассмотреть вопрос об очередном запуске печатного станка, на что и надеются участники торгов. Именно слухи, что уже в субботу Бернанке может намекнуть о третьей программе смягчения, развернуло рынки вверх. В случае если надежды оправдаются, пара евро-доллар сможет уйти намного выше $1,45 за евро. Старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте