Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:23 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Этнографические комплексы для стимуляции длительного пребывания туристов будут строить на Алтае

08.12.2011 14:34
Власти республики Алтай надеются увеличить снизившуюся в этом году длительность пребывания туристов в регионе с помощью создания этнографических комплексов, сообщил журналистам в среду региональный министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин.

По его словам, не смотря на то, что турпоток в регион растет - ожидается, что к концу этого года республику посетит около 1,35 миллиона туристов (рост 12,5%), - длительность их пребывания снижается. Если в прошлом году гости Горного Алтая оставались в республике в среднем на семь суток, в этом году показатель упал до 4,5 суток.

"Анализ ситуации показывает, что туристам просто нечем себя занять у нас на Алтае. Я не говорю сейчас о тех, кто предпочитает активный отдых и на все время своего пребывания здесь уходит в какие-то пешие или конные походы, их всего около 100 тысяч, речь о тех, кто приезжает насладиться красотой и первозданной природой наших мест. Получается, что мы ничего не можем им предложить, что заинтересовало бы их", - рассказал Ларин.

По его мнению, региону для решения проблемы необходимо создавать крупные этнографические комплексы, которые позволили бы гостям республики "с головой окунуться" в культуру и быт народностей, проживающих в регионе. Министр подчеркнул, что сейчас в формате планировочных решений рассматривается создание такого комплекса в селе Майма.

"Это "ворота" республики Алтай, кроме того, там есть место, где такой комплекс гармонично впишется в красивейший ландшафт. Этот комплекс, как планируется, не только включал бы демонстрацию жизненных укладов народностей Горного Алтая, но и сервисный центр, центр по оказанию туристских услуг, где любые даже неорганизованные туристы могли бы выбрать направление и купить путевку. Очень серьезно за решение этой проблемы мы возьмемся в 2012 году", - пояснил он.

Также, как подчеркнул Ларин, создание меньших этнографических центров подобного типа представителями бизнеса будет не только всячески приветствоваться властями, но таким предпринимателям окажут разнообразную и всестороннюю поддержку. "Будем не только поощрять таких предпринимателей, но и помогать им", - сказал министр и особо выделил, что "все это должно быть действующее, а не мертвое - люди должны видеть культуру и традиции в действии".

По его словам, в ряде регионов отдых в Горном Алтае уже вошел в моду и сейчас в задачи властей входит не увеличение турпотока, а именно повышение длительности пребывания людей в республике. "Меньшее количество туристов, которые задержатся здесь подольше, нанесут намного меньший вред экологии, чем большее количество туристов, приехавших на меньший срок, а доходы региона останутся те же", - объяснил министр.

По словам Ларина, в регионе сегодня много направлений туризма, которые не используются вообще. Ранее он назвал гастрономические туры, которые были бы интересны европейским гостям. Кроме того, по словам министра, в регионе совсем не развит санаторно-курортный вид туризма, хотя огромный потенциал для этого имеется.

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона человек в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. По оценке полпреда в СФО Виктора Толоконского, новый аэропорт значительно подстегнет экономическое развитие региона.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте