Капитал Страны
18 ЯНВ, 19:23 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Есть санкция на арест депутата Зиринова, подозреваемого в покушении на заматамана казаков Анапы

04.04.2013 08:45
Один из районных судов Краснодара, удовлетворив ходатайство краевого Следственного управления, выдал санкцию на арест депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, подозреваемого в организации покушения на заместителя атамана Городского казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, передает "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, по данным СМИ, заместитель председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями 38-летний Сергей Зиринов был задержан сразу после возвращения домой из Объединенных Арабских Эмиратов.

По информации издания, обвинение ему пока не предъявлено – он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). Свою вину депутат Зиринов не признает.

Напомним, что утром 22 февраля Николая Нестеренко, заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и директора Казачьего рынка города, обстреляли со значительного расстояния из огнестрельного оружия калибра 7,62 мм в тот момент, когда он садился в автомобиль. В результате получивший ранения водитель Виктор Жук погиб на месте, а Николаю Нестеренко были причинены ранения туловища и руки.

Следствие рассматривает две версии покушения на Нестеренко – это его коммерческая и общественная деятельность. Также СМИ отмечали, что причиной нападения на Нестеренко могла стать его активная борьба против застройки природоохранных зон региона.

"Коммерсантъ" пишет, что по словам очевидцев нападения, эксперты составили фотороботы киллеров, но выйти на них правоохранительные органы смогли, проверяя соединения мобильных телефонов, сделанных утром 22 февраля на месте покушения на атамана. Задержанными оказались охранники депутата. Впоследствии под стражу взяли трех сотрудников одного анапского ЧОПа, подконтрольного депутату. Задержанные показали следователям водоем, где они утопили оружие, использованное для покушения на заматамана Нестеренко, сообщив, что заказчиком был С. Зиринов.

Издание, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, отмечает, что сам депутат, узнав об арестах, уехал за границу, откуда через своих многочисленных друзей в правоохранительных и властных структурах пытался как-то решить возникшие проблемы.

Также "Коммерсантъ" пишет, что по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", депутат Зиринов, по сути, является теневым хозяином Анапы, контролируя различные экономические сферы жизни города. "Самые тесные отношения он поддерживал с главами города последних лет – Анатолием Пахомовым и Татьяной Евсиковой", – говорится в сообщении Эковахты.

При этом представители организации отмечают, что заматамана Николай Нестеренко является одним из активных борцов с криминалом и коррумпированными чиновниками. "Нестеренко выступал против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи. Также он принимал активное участие в борьбе с арендатором Ашотом Асланяном, который вел незаконную засыпку реки Анапки. Чтобы остановить уничтожение реки, казаки были вынуждены пойти на крайние меры: они снесли незаконно установленный забор. Эта ситуация усугубила давний конфликт между анапскими казаками и этническими криминальными структурами, которые во многих случаях стоят за незаконным захватом земель в природоохранных зонах на территории города. Не исключено, что именно это стало последней каплей в конфликте", – говорится в сообщении Эковахты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте