Капитал Страны
30 МАР, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

«Эсеры» предлагают обязать всех сотрудников госкорпораций декларировать расходы и доходы

08.08.2012 06:28
По заданию руководства депутаты «Справедливой России» готовят новый антикоррупционный законопроект к осенней сессии. «Эсеры» хотят обязать всех сотрудников государственных корпораций, а также их супругов и детей декларировать свои доходы и расходы. До сих пор это делали только руководители, их заместители и члены правления госкомпаний.

— Если доходы не будут соответствовать расходам, это станет поводом для уголовной ответственности, — говорит один из разработчиков закона, депутат Дмитрий Горовцов. По словам «эсера», санкции для нерадивых чиновников будут жесткие — от пяти лет лишения свободы и выше, включая конфискацию имущества.

— Госкорпорации и работающие там чиновники существуют на средства федерального бюджета, поэтому общество вправе потребовать отчета. Кроме этого, интересно узнать происхождение и сумму их баснословных бонусов в тот период, когда в стране кризис, — рассуждает Горовцов.

Как объясняет первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, в госкорпорациях очень высокий уровень коррупции.

— Через эти ведомства проходят громадные суммы, подрядные контракты. Прямо из бюджета перечисляют средства на нужных людей, они разыгрывают тендеры. При этом распорядители госсредств свои декларации не сдают. Тем более в госкорпорации часто идут те, кто не попал в Госдуму, но нужны правящей элите. Их и пристраивают в такие структуры. Они получают шикарные машины, охрану, помощников с зарплатой в десятки тысяч долларов, только непонятно, на каких основаниях, — негодует «эсер».

— Кроме этого мы планируем изменить подход руководства госкорпораций к найму персонала, берут всех своих и по-тихому, — говорит Агеев. — Чтобы избавиться от такой тенденции, структурам нужно проводить конкурс на замещение вакантного места, как это происходит при приеме на госслужбу.

Законопроект уже поддержали в «Единой России».

— Я уже неоднократно выступал за то, чтобы в отношении чиновников и госкорпораций действовали те же требования, как и в отношении госслужащих, — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Либерал-демократы тоже готовятся поддержать законопроект.

— Вероятно, он направлен на то, чтобы снизить аппетиты чиновников, думаю, после их публикаций нам будет чему удивиться, — считает депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

Однако коммунисты указывают на недочеты в законе.

— Мы, вероятно, поддержим идею, но как проверять эти декларации? По действующему правилу декларацию проверяют только тогда, когда поступила жалоба. Помимо этого, контролирующему органу предстоит доказывать умысел чиновника скрыть доходы. Сделать это сложно, чиновник всегда может привести доводы о том, что просто забыл что-то вписать в свою декларацию, — полагает депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Коммунист предлагает не вводить уголовное наказание за недостоверные данные, а просто отстранять от должности.

Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что необходим один расширенный законопроект по борьбе с коррупцией, куда войдут ранее заявленные СР и ЕР запреты на иностранные активы для госслужащих. По мнению Кабанова, если подобное требование вступит в силу, чиновники госкорпораций будут вновь прибегать к давно проверенным временем способам — переводу собственности на родственников, использованию офшоров и трастовых компаний.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте