Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 20:50 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Энергоресурсы, торговля, спорт - приоритеты сотрудничества Екатеринбурга и Харбина

22.09.2011 08:58
Делегация в составе 54 представителей деловых кругов города Харбина посетила Екатеринбург, чтобы обсудить новые перспективы международного сотрудничества. Чиновники, промышленники, представители образовательных, медицинских, культурных учреждений этого крупнейшего индустриального и культурного центра КНР установили прямые контакты с уральским крупным и средним бизнесом, обсудили с местными властями вопросы сотрудничества школ, вузов, мед­учереждений, обмена специалистами, организации совместных лагерей отдыха детей, изучения русского языка в Китае. А еще в ходе визита отметили 20-летие подписания соглашения о побратимских связях между Свердловской областью и Харбином, заключение которого в свое время способствовало решению проблемы товарного дефицита на Среднем Урале. Сегодня помимо Харбина свердловское правительство сотрудничает еще с рядом китайских провинций. КНР входит в первую десятку внешнеэкономических партнеров Сред­него Урала, в 2010-м торговый оборот с ним составил 700 миллионов долларов. - Хотелось бы более тесной дружбы, но мешают объективные экономические реалии. Издержки производства в Китае намного ниже, чем на Урале. Поэтому очевидно, что только административный ресурс и обоюдные добрые намерения не приведут к массовому развитию совместных производств, - говорит исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров. Чиновник напомнил и о том, что председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао во время саммита глав стран - членов Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге летом 2010 года пообещал инвестировать миллиард долларов в развитие Свердловской области и ее центра, но до сих пор не вложено ни цента. Как сообщил глава делегации вице-мэр китайского мегаполиса Цзяо Юаньчао, в ближайшем будущем Харбин нацелен на три приоритетных направления сотрудничества с Уралом: в области энергоресурсов, в развитии торговли и производстве оборудования для пищевой промышленности. Есть и более конкретные примеры сотрудничества: между уральским турбинным заводом и аналогичным харбинским предприятием идут переговоры об использовании китайских компонентов при изготовлении турбин, а в Первоуральске стартовало совместное предприятие по производству оборудования для лазерной резки металла. Итогом встреч стало намерение крупного уральского авиа­перевозчика в ближайшие полгода открыть регулярные прямые рейсы между Харбином и городами Урала - Екатеринбургом и Челябинском. Кроме того, подписаны два меморандума о сотрудничестве. Первый - между Уральским государственным экономическим университетом и управлением по содействию инвестициям Народного Правительства Харбина - предполагает совместные исследования, обмен персоналом и студентами. Второй - между управлением по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга и харбинским управлением спорта - нацелен на проведение различных спортивных мероприятий и пропаганду здорового образа жизни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter