Капитал Страны
24 ОКТ, 00:14 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Экспорт нефтепродуктов: на мысе Пенай в Новороссийске могут возвести крупный терминальный комплекс

25.12.2012 05:19
Через два года мощности страны по экспорту нефтепродуктов на Черном море вырастут на 11 млн тонн. Минтранс представил в правительство соответствующий проект постановления. Новый объект должен появиться на мысе Пенай в районе Цемесской бухты Новороссийска.

Минтранс должен в трехмесячный срок представить этот проект расширения Новороссийского порта для обсуждения и утверждения на заседании кабинета министров.

Ожидается, что инвестор за два года возведет на скалистом мысе Пенай терминальный комплекс, через который будет переваливать дизельное топливо (7 млн тонн в год), а также бензин или мазут (около 3,5-4 млн тонн), доведя количество судозаходов до 181 в год. Как сообщили "РБГ" в администрации порта, у мыса Пенай глубина моря колеблется от 13 до 27 метров, что позволяет принимать суда большого дедвейта. По проекту, нефтепродукты на Пенай будут подаваться через 3,5-километровый тоннель под Маркотхским хребтом по построенному трубопроводу от кубанской станицы Афипская (150 километров), где находится нефтеперерабатывающий завод.

С одной стороны, экспорт нефтепродуктов отвечает задачам, поставленным перед нефтяными компаниями российским правительством, настаивающем на вывозе не сырца, а продукции глубокой переработки. С другой, вызывает сомнение выбор места размещения терминала и возможности "заполнения трубы". Гористый рельеф местности явно неудобен для столь масштабной стройки - аналогичный терминал в Большом порту Санкт-Петербурга (12,5 млн тонн) раскинулся на территории целых 37 га.

Да и Афипский НПЗ сегодня не в состоянии производить более четырех миллионов тонн нефтепродуктов.

Экспортирующие нефтепродукты через Цемесскую бухту конкуренты уже поспешили заявить о том, что "не видят места, где в порту Новороссийска можно построить такой крупный терминал".

- Дефицита мощностей в Новороссийском порту нет, годами повторяются одни и те же объемы отгрузки нефтепродуктов, - сообщил "РБГ" председатель совета директоров компании - одного из стивидоров Новороссийского порта - Тимофей Телятник, - поэтому потребности в строительстве дополнительных сооружений просто нет. Вообще непонятно, где инвестор собирается размещать сам терминал, емкости, насосные станции - там же скалы. Единственный вариант - строить плавучий буй.

Аналитики компании "Инфраньюс" считают, что инвестору придется не только строить причал для терминала, но и бурить тоннель, затем осуществлять постоянный подогрев трубы для дизеля, и сомнительно, что такой проект сможет окупиться за приемлемый срок. По данным Тимофея Телятника, на сегодня в Новороссийском порту стоимость перевалки тонны светлых нефтепродуктов составляет $8, темных - $14.

- По данным из отчетности одного из экспортеров за первое полугодие 2012 года, получается, что с перевалки одной тонны нефти компания получала $2,6 выручки, а с одной тонны нефтепродуктов - $4,8, - говорит аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Следовательно, годовую выручку терминала можно cпрогнозировать на уровне $52,8 млн, при этом затраты на строительство такого терминала составлять не менее $900 млн. Даже принимая рентабельность по EBITDA на уровне среднерыночного - 50% для нефтепродуктов, получается, что срок окупаемости проекта превысит 15 лет, поэтому целесообразность данного решения пока остается под вопросом.

Однако если инвестору в ближайшие два года удастся убедить ценовой политикой крупные нефтяные компании в выгоде именно своего маршрута, то конкуренция в самом большом порту России по экспорту нефтепродуктов обострится до предела.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте