Капитал Страны
17 ЯНВ, 01:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Экспорт нефтепродуктов: на мысе Пенай в Новороссийске могут возвести крупный терминальный комплекс

25.12.2012 05:19
Через два года мощности страны по экспорту нефтепродуктов на Черном море вырастут на 11 млн тонн. Минтранс представил в правительство соответствующий проект постановления. Новый объект должен появиться на мысе Пенай в районе Цемесской бухты Новороссийска.

Минтранс должен в трехмесячный срок представить этот проект расширения Новороссийского порта для обсуждения и утверждения на заседании кабинета министров.

Ожидается, что инвестор за два года возведет на скалистом мысе Пенай терминальный комплекс, через который будет переваливать дизельное топливо (7 млн тонн в год), а также бензин или мазут (около 3,5-4 млн тонн), доведя количество судозаходов до 181 в год. Как сообщили "РБГ" в администрации порта, у мыса Пенай глубина моря колеблется от 13 до 27 метров, что позволяет принимать суда большого дедвейта. По проекту, нефтепродукты на Пенай будут подаваться через 3,5-километровый тоннель под Маркотхским хребтом по построенному трубопроводу от кубанской станицы Афипская (150 километров), где находится нефтеперерабатывающий завод.

С одной стороны, экспорт нефтепродуктов отвечает задачам, поставленным перед нефтяными компаниями российским правительством, настаивающем на вывозе не сырца, а продукции глубокой переработки. С другой, вызывает сомнение выбор места размещения терминала и возможности "заполнения трубы". Гористый рельеф местности явно неудобен для столь масштабной стройки - аналогичный терминал в Большом порту Санкт-Петербурга (12,5 млн тонн) раскинулся на территории целых 37 га.

Да и Афипский НПЗ сегодня не в состоянии производить более четырех миллионов тонн нефтепродуктов.

Экспортирующие нефтепродукты через Цемесскую бухту конкуренты уже поспешили заявить о том, что "не видят места, где в порту Новороссийска можно построить такой крупный терминал".

- Дефицита мощностей в Новороссийском порту нет, годами повторяются одни и те же объемы отгрузки нефтепродуктов, - сообщил "РБГ" председатель совета директоров компании - одного из стивидоров Новороссийского порта - Тимофей Телятник, - поэтому потребности в строительстве дополнительных сооружений просто нет. Вообще непонятно, где инвестор собирается размещать сам терминал, емкости, насосные станции - там же скалы. Единственный вариант - строить плавучий буй.

Аналитики компании "Инфраньюс" считают, что инвестору придется не только строить причал для терминала, но и бурить тоннель, затем осуществлять постоянный подогрев трубы для дизеля, и сомнительно, что такой проект сможет окупиться за приемлемый срок. По данным Тимофея Телятника, на сегодня в Новороссийском порту стоимость перевалки тонны светлых нефтепродуктов составляет $8, темных - $14.

- По данным из отчетности одного из экспортеров за первое полугодие 2012 года, получается, что с перевалки одной тонны нефти компания получала $2,6 выручки, а с одной тонны нефтепродуктов - $4,8, - говорит аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Следовательно, годовую выручку терминала можно cпрогнозировать на уровне $52,8 млн, при этом затраты на строительство такого терминала составлять не менее $900 млн. Даже принимая рентабельность по EBITDA на уровне среднерыночного - 50% для нефтепродуктов, получается, что срок окупаемости проекта превысит 15 лет, поэтому целесообразность данного решения пока остается под вопросом.

Однако если инвестору в ближайшие два года удастся убедить ценовой политикой крупные нефтяные компании в выгоде именно своего маршрута, то конкуренция в самом большом порту России по экспорту нефтепродуктов обострится до предела.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте