Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 13:35 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Эксперты: Предлагаемые поправки к закону не позволят эффективно развивать систему саморегулирования

23.04.2012 15:30

Нынешний федеральный закон «О саморегулируемых организациях» содержит концептуальные пробелы, и их надо устранять, однако предлагаемый законопроект о внесении поправок не позволит эффективно развивать систему саморегулирования как инструмента укрепления добросовестной конкуренции в бизнес-сообществе.

 

К такому выводу пришли эксперты - участники заседания Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности, обсудившие выработку консолидированной позиции к предстоящим 17 мая Парламентским слушаниям «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития».

 

Закон о саморегулируемых организациях должен быть развивающим, а не ограничивающим работу уже действующих некоммерческих организаций, по сути являющихся саморегуляторами, но без специального статуса СРО, считает, в частности, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

 

По его мнению, следует серьезно обсудить круг прав национальных объединений СРО, так как предлагаемая  излишняя регламентация деятельности организаций и их национальных объединений может отбросить естественные эволюционные процессы саморегулирования в стране назад.

 

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О саморегулируемых организациях», предусматривающий установление приоритета общего законодательства над отраслевым, уже вызвал неоднозначные оценки экспертного сообщества, отметил представитель Национального объединения строителей Роман Ковнер. Это способно внести разлад в развивающуюся систему саморегулирования, полагает он.

 

Участники заседания отметили также, что законопроект жёстко ограничивает права СРО и при вступлении в силу способен стать серьёзным препятствием для создания новых и для деятельности уже существующих саморегулируемых организаций. Закон о СРО, считают эксперты, при разнообразии моделей СРО может быть только рамочным, тогда как предлагаемые поправки, по сути, уравняют неравные по определению финансовые, организационные и другие возможности СРО таких разных сфер, как, например, строительство и институт патентных поверенных.

Руководитель отдела развития «Группы ТАРГО» Ольга Савельева, разделяя общее мнение коллег, уверена: нужно менять те нынешние нормы закона, из-за которых успешно занимающейся саморегулированием организации бывает очень трудно официально получить статус СРО.

 

В свое время под эгидой «Группы ТАРГО» была тоже сделана попытка создания такой организации, как выразилась Савельева, «в духе СРО, причем тогда, когда о них еще практически не говорили». «В таможенной сфере, - добавляет Савельева, - СРО, в частности, нужны таможенным представителям, чтобы более надежно контролировать качество оказываемых услуг, выявлять недобросовестных исполнителей».

 

Эксперты основными проблемами саморегулирования считают также большое число недобросовестных СРО и отсутствие эффективных механизмов воздействия на них; отсутствие единых стандартов и процедур подтверждения квалификации членов саморегулируемых организаций и их специалистов, а также работников СРО; большие права исполнительных органов СРО при ограниченности возможностей коллегиальных органов управления; отсутствие законодательного определения роли национальных объединений СРО; отсутствие взаимодействия между системами саморегулирования различных отраслей и т.д.

 

По предложению сопредседателя Совета  по саморегулированию предпринимательской деятельности, вице-президента ТПП РФ Александра Захарова, замечания к законопроекту о СРО будут оформлены в виде конкретных поправок от отраслевых профессиональных сообществ.

 

Мы надеемся донести на парламентских слушаниях свою позицию до законодателей, отмечает Александр Захаров; ситуация с СРО требует максимально быстрого разрешения, убежден он.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter