Капитал Страны
28 МАР, 05:47 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Эксперт-Таможенным представителям не помешали бы права уполномоченного экономического опера

24.01.2013 14:31
Экспертное мнение

Таможенным представителям не помешали бы права уполномоченного экономического оператора

Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) привело к появлению нового субъекта таможенных правоотношений - уполномоченного экономического оператора (УЭО). Таможенным представителям остается только завидовать. О ситуации рассказывает привлеченный эксперт ТПП РФ, руководитель юридического отдела таможенного холдинга "Группа ТАРГО" Владимир Мирошниченко.
Уполномоченный экономический оператор, в соответствии с ТК ТС, -  это юридическое лицо, которое обязано отвечать определенным требованиям, и имеет право на ряд специальных упрощений: на временное хранение товара в своих помещениях, на выпуск товаров до подачи таможенной декларации, на проведение операций, связанных с выпуском, в помещениях УЭО.

Таким образом, отечественное законодательство подразумевает, что уполномоченный экономический оператор - это участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД), занимающийся именно и только поставками товаров.

Но Россия стала недавно членом Всемирной торговой организации, и нам следует привести таможенное законодательство Таможенного союза в соответствие с международными правовыми нормами в данной сфере. А в примечании 1 к п. 2.3 Рамочных  стандартов, принятых Всемирной таможенной организацией, под УЭО понимается участник ВЭД, чья деятельность получила одобрение таможенной администрации как соответствующая нормам ВТО или стандартам обеспечения безопасности цепи поставки товаров; УЭО могут быть, производители, импортеры, экспортеры, брокеры, перевозчики, консолидаторы, посредники, операторы портов, аэропортов, терминалов, интеграционные и складские операторы, дистрибьюторы.

То есть предусматривается присвоение статуса УЭО и, соответственно, прав на специальные упрощения не только экспортерам и импортерам товаров, как у нас, но также широкому кругу лиц, участвующих в перемещении товара через таможенную границу.

Таковым является и таможенный представитель, то есть юридическое лицо, совершающее от имени и по поручению декларанта таможенные операции. Законодательство предусматривает, что для включения в реестр таможенных представителей нужно исполнить ряд условий. Среди них -  обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее, чем одному миллиону евро, и отсутствие фактов неоднократного привлечения (два и более раз) к административной ответственности за определенные законодательством виды административных правонарушении.

Однако условие о необходимости внесения обеспечения является довольно обременительным для таможенного представителя, поскольку вынуждает его замораживать на счетах федерального казначейства значительную сумму денежных средств либо оплачивать услуги банка по предоставлению банковской гарантии.

Условие же об исключении из реестра в случае совершения административного правонарушения независимо от его тяжести (например,  пересчитают пару раз налог, который ты не доплатил на  пару сотен рублей из-за не вовремя сообщенных изменениях - такое бывало)  приводит к уязвимости таможенного представителя и нестабильности его деятельности.  Известно: именно уверенность в завтрашнем дне стимулируют компанию работать в строгом соответствии с законодательством, не стремясь к сиюминутным прибылям, а обеспечивая себе репутацию для улучшения перспектив развития.

В связи с этим вот  вопрос: не следовало ли  бы пойти на предоставление определенной категории таможенных представителей более льготных условий? Так, как это уже сделано в отношении уполномоченных экономических операторов?

Возможно, следовало бы освободить часть таможенных  представителей от обязанности внесения обеспечения (в истории российского таможенного дела еще не было случая, когда обеспечение использовалось для возмещения задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов). Нецелесообразно также лишать таможенного представителя его прав в случае совершения незначительных правонарушений с малой степенью общественной опасностью. На наш взгляд, для определенной категории таможенных представителей следует ввести обязательность исключения из реестра лишь  в случае совершения административных правонарушений, повлекших за собой причинение серьезного материального ущерба.

Критериями для выделения уполномоченных экономических операторов среди таможенных представителей могут быть прежде всего их репутация и предшествующий опыт работы.

Перед принятием нормативного правового акта, закрепляющего введение упрощений для соответствующей группы таможенных представителей, необходимо, прежде всего, с участием представителей как государственных органов, так и деловых кругов, выработать соответствующие критерии. Какие? Полагаем,  прежде всего - репутация таможенного представителя, отсутствие серьезных нарушений таможенного законодательства, продолжительность работы в данной сфере и т. п. Смягчение требований хотя бы к тем таможенным представителям, которые давно работают на рынке таможенных услуг и имеют положительную репутацию, обязательно повысит стабильность таможенной сферы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте