Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 07:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

"Эксмо-АСТ" стала вторым игроком на рынке учебников, поглотив "Дрофу" и "Вентану-Граф"

15.08.2014 08:31
Издательская группа "Эксмо-АСТ" выходит на рынок учебников, закрыв сразу две крупные сделки. Она поглощает издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф", за которые в совокупности могла заплатить около 3 млрд руб. Таким образом, группа станет вторым по обороту участником этого рынка после "Просвещения", получив сопоставимое с ним представительство в федеральном перечне учебников. Об этом пишет "Коммерсант".
Как сообщил изданию основной владелец группы Олег Новиков, "Эксмо-АСТ" завершила сделки по приобретению 100% издательства "Дрофа" и контролю в издательстве "Вентана-Граф". Это подтверждается изменениями, внесенными в ЕГРЮЛ. "Дрофа" ранее полностью принадлежала своему основателю Константину Драгану, "Вентана-Граф" - Константину Рыжкову, Владимиру Ковалеву и Сергею Хармаджеву. Последние трое остались миноритарными совладельцами издательства: Рыжков сохранил 24%, Ковалев и Хармаджев - по 3% в бизнесе. Собеседник, близкий к "Дрофе", и президент "Вентаны-Граф" Константин Рыжков подтвердили информацию о соответствующих сделках.
"Эксмо-АСТ" трудно продолжать наращивать масштаб бизнеса только за счет находящегося в стагнации рынка потребительской литературы, пояснил Олег Новиков. "Там мы достигли потолка, а учебная литература - наиболее близкий к нам смежный рынок, который динамично развивается",- говорит он. По его оценке, в последние пять лет рынок учебников рос примерно на 15% ежегодно, в этом году роста может не быть из-за выпадения отдельных издательств из федерального перечня учебников и сохранения на прежнем уровне бюджетных закупок, но в будущем рынок снова будет увеличиваться примерно на 10% в год.
Федеральный перечень учебников, рекомендованный школам на 2014-2015 годы, официально утвержден в конце минувшего марта. При этом из него выпали сразу четыре крупных участника - "Баласс", "Титул", "Федоров" и "Мнемозина". Больше всего учебников в списке у контролируемого владельцами "Олма Медиа Групп" Олегом Ткачом и Владимиром Узуном издательства "Просвещение", совет директоров которого возглавляет Аркадий Ротенберг. "Дрофа" и "Вентана-Граф" соответственно на втором и третьем месте по количеству рекомендованных учебников. За счет "Дрофы" и "Вентаны-Граф", а также комплекта "Планета знаний", который издает АСТ, "Эксмо-АСТ" получит "сопоставимое" с "Просвещением" представительство в федеральном перечне, указывает Олег Новиков. Впрочем, это не равнозначно сопоставимому уровню продаж, добавляет он: по этому показателю "Дрофа" и "Вентана-Граф" в совокупности пока уступают "Просвещению" примерно в 2,5 раза.
"Эксмо-АСТ" и "Олма Медиа Групп" (с учетом "Просвещения") - единственные российские издательские группы, входящие в мировой топ-56, опубликованный в июне Publishers Weekly. "Эксмо-АСТ" занимает в нем 45-е место с оборотом, оценивающимся в $343 млн. С учетом "Дрофы" и "Вентаны-Граф" группа вышла бы на 38-е место. "Олма Медиа Групп" занимает 49-е место в рейтинге с общим оборотом $306 млн.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter