Капитал Страны
21 ОКТ, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

России пора выходить на международный рынок экопродукции

17.02.2012 15:03

Александр Коновалов, основатель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово»  принял участие  в крупнейшей выставки экопродукции «BioFach». , которая проходит в эти дни  в г Нюрнберг (Германия)

  «Сегодня экопродукция – это объективно ведущий мировой тренд с самыми высокими темпами роста», - говорит  Александр .

Международные эксперты единодушно отмечают стремительный рост рынка. Сегодня рынок экопродуктов в Европе оценивается приблизительно  более  чем 20 млрд. евро (это примерно 4% европейского потребительского рынка в целом), и в последний год он был самым быстрорастущим: его динамика составила около 20 % в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%».

Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах экопродукты. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах и 37 млн. га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн. фермеров. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд. долларов США в 2010 году.

За прошедший год  число органических ферм выросло  в Европе в среднем на 5%, также заметно увеличилось и количество розничных биомаркетов: появилось десятки тысяч кв. м новых площадей. Были зарегистрированы рекордные продажи молочных продуктов, произведенного в соответствии с экостандартами Евросоюза, значительный рост показал сегмент детского питания. Наибольшие продажи отмечались в сегменте свежих   органических овощей и фруктов, выпечки и хлеба, специй, мяса и мясных деликатесов и кондитерских изделий. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.

Доля сельскохозяйственных площадей   на сегодня в Европе составляет – 7,39 млн га, в том числе 3 млн – биопашня и 3,2 млн – биопастбища. Самое большое количество экоплощадей в Италии (1,15 млн га), за ней следуют Испания (1 млн) и Германия (0,87 млн).

В России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов. «Я к сожалению не увидел на выставке ни одного участника из России. Зато есть представители Украины, Латвии, Монголии, Румынии, Индии которые  совсем недавно начали активно пропагандировать производство экопродукции и уже широко представлены на выставке.  Необходимо  и в России формировать цивилизованный рынок экопродукции и экоуслуг.

Люди должны иметь возможность питаться качественными экопродуктами, жить в экологически безопасных условиях, носить красивую и стильную одежду из натуральных тканей, пользоваться экокосметикой. Наша экопродукция по качеству не уступает той, что я увидел на выставке. России пора выходить на международный рынок экопродукции. Я вижу колоссальные перспективы для нашей страны», - говорит Александр Коновалов.

По словам продавцов экопродукции, основными каналами сбыта экологически чистых продуктов являются европейские розничные сети, включая дискаунтеров. Например, в Австрии через розничные сети реализуется до 67% экопродуктов. На втором месте по объему продаж – специализированные магазины, на третьем – поставка от производителей напрямую покупателям.

В этом году по прогнозам выставку ВioFach посетят более 50 000 специалистов, которые приедут из 135 стран мира и ознакомятся с экспозициями 2356 участников выставки, что больше чем в прошлом году и это говорит о росте интереса к экопродукции во всем мире. Арендованная  площадь выставки  в 10 павильонах  составит более 38 000 кв. м.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте