Капитал Страны
29 МАР, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

России пора выходить на международный рынок экопродукции

17.02.2012 15:03

Александр Коновалов, основатель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово»  принял участие  в крупнейшей выставки экопродукции «BioFach». , которая проходит в эти дни  в г Нюрнберг (Германия)

  «Сегодня экопродукция – это объективно ведущий мировой тренд с самыми высокими темпами роста», - говорит  Александр .

Международные эксперты единодушно отмечают стремительный рост рынка. Сегодня рынок экопродуктов в Европе оценивается приблизительно  более  чем 20 млрд. евро (это примерно 4% европейского потребительского рынка в целом), и в последний год он был самым быстрорастущим: его динамика составила около 20 % в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%».

Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах экопродукты. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах и 37 млн. га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн. фермеров. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд. долларов США в 2010 году.

За прошедший год  число органических ферм выросло  в Европе в среднем на 5%, также заметно увеличилось и количество розничных биомаркетов: появилось десятки тысяч кв. м новых площадей. Были зарегистрированы рекордные продажи молочных продуктов, произведенного в соответствии с экостандартами Евросоюза, значительный рост показал сегмент детского питания. Наибольшие продажи отмечались в сегменте свежих   органических овощей и фруктов, выпечки и хлеба, специй, мяса и мясных деликатесов и кондитерских изделий. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.

Доля сельскохозяйственных площадей   на сегодня в Европе составляет – 7,39 млн га, в том числе 3 млн – биопашня и 3,2 млн – биопастбища. Самое большое количество экоплощадей в Италии (1,15 млн га), за ней следуют Испания (1 млн) и Германия (0,87 млн).

В России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов. «Я к сожалению не увидел на выставке ни одного участника из России. Зато есть представители Украины, Латвии, Монголии, Румынии, Индии которые  совсем недавно начали активно пропагандировать производство экопродукции и уже широко представлены на выставке.  Необходимо  и в России формировать цивилизованный рынок экопродукции и экоуслуг.

Люди должны иметь возможность питаться качественными экопродуктами, жить в экологически безопасных условиях, носить красивую и стильную одежду из натуральных тканей, пользоваться экокосметикой. Наша экопродукция по качеству не уступает той, что я увидел на выставке. России пора выходить на международный рынок экопродукции. Я вижу колоссальные перспективы для нашей страны», - говорит Александр Коновалов.

По словам продавцов экопродукции, основными каналами сбыта экологически чистых продуктов являются европейские розничные сети, включая дискаунтеров. Например, в Австрии через розничные сети реализуется до 67% экопродуктов. На втором месте по объему продаж – специализированные магазины, на третьем – поставка от производителей напрямую покупателям.

В этом году по прогнозам выставку ВioFach посетят более 50 000 специалистов, которые приедут из 135 стран мира и ознакомятся с экспозициями 2356 участников выставки, что больше чем в прошлом году и это говорит о росте интереса к экопродукции во всем мире. Арендованная  площадь выставки  в 10 павильонах  составит более 38 000 кв. м.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте