Капитал Страны
22 СЕН, 05:52 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Экологи написали Миллеру о деятельности "Газпрома" в заказнике "Приазовский"

22.02.2013 07:09
Экологическая вахта по Северному Кавказу направила обращение главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру о деятельности газовой монополии в федеральном заказнике "Приазовский". По заявлению экологов, компания "не только не выполняет никаких природоохранных мероприятий, но и всеми силами скрывает от общественности истинное положение дел на промысловом участке".

"Нашу организацию очень тревожат факты нарушений природоохранного законодательства, законодательства о недропользовании и об отходах производства и потребления при добыче и переработке углеводородов силами дочерних компаний ОАО "Газпром" на территории водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой" и государственного природного заказника федерального значения "Приазовский", - говорится в письме координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи к Алексею Миллеру.

По данным членов ЭкоВахты, больше десятка скважин в границах заказника "Приазовский" не были законсервированы надлежащим образом, рекультивация участков не проводилась. Также, экологи заявляют, что компания не выдерживает целевой норматив сжигания попутного газа на факельной установке.

Деятельность по геологическому изучению, добыче газа и нефти в пределах Прибрежно-Новотиторовского участка, расположенного в пределах заказника, в настоящее время осуществляет ООО "Газпром добыча Краснодар".

"Разработка месторождений ведется в соответствии с лицензионным соглашением на пользование участком недр, технологической схемой, а также программой геологоразведочных работ по Прибрежно-Новотитаровскому лицензионному участку на 2003-2019 гг., согласованными и утвержденными в установленном порядке. Ведение производственной деятельности на территории заказника согласовано с Минприроды России", - сообщили в пресс-службе ООО "Газпром добыча Краснодар".

В компании отметили, что обществом по согласованию с Сочинским национальным парком разработан и реализуется комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению природных комплексов и объектов на территории заказника.

"Данные мероприятия могут носить разный характер: компенсация ущерба окружающей среде, упущенной выгоды землепользователей в форме денежных выплат; плата за негативное воздействие на окружающую среду; непосредственное проведение работ, например, выпуск малька рыбы в водоемы", - сказали в пресс-службе.

Также, по информации компании, ведутся работы по экологическому нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отходов производства и потребления, осуществляется производственный экологический контроль. Регулярно производится и рекультивация земель, оборудование площадок сбора и накопления отходов, озеленение территорий, мониторинг окружающей среды.

По данным пресс-службы, в 2012 году ООО "Газпром добыча Краснодар" провело работу по снижению объемов сжигания попутного нефтяного газа. "В результате достигнут порог ниже целевого показателя в 5%, сейчас он составляет 4,55%. Работа по сокращению и последующему сведению к нулю объемов сжигаемого попутного нефтяного газа будет продолжена и далее", - подчеркнули в компании.

В дальнейшем предприятие планирует комплексную реконструкцию УКПГиК "Прибрежная", где находится факельная установка. В настоящее время ведется подготовка технических требований для проектирования. По оценкам специалистов до конца 2015 года низконапорный газ, поступающий на факельную установку, будет утилизирован и производственный цикл подготовки добываемого газа и НГКС станет полностью закрытым с минимальными технологическими потерями.

В компании подчеркнули, что факельная установка находится на нефтяном промысле №6, территориально расположенном вне границы заказника.

В компании отметили, что совместно со специализированными организациями на территории заказника осуществляет экологический мониторинг согласно программе, согласованной с ФБУ "Сочинским национальным парк". Помимо этого, с 2011 года ООО "Газпром добыча Краснодар" совместно с научными сотрудниками ООО "Газпром ВНИИГАЗ" и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН ведет научно-исследовательскую работу на тему: "Оценка геоэкологической ситуации в пределах Прибрежно-Новотитаровского лицензионного участка ООО "Газпром добыча Краснодар" с использованием метода биоиндикации".

"Следует отметить, что по результатам работ можно говорить, о допустимом воздействии производственной деятельности Общества на окружающую среду", - заключили в пресс-службе.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте