Капитал Страны
30 МАР, 02:24 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Екатеринбург: родительское сообщество против продажи детских "недетских книг"

14.09.2012 08:12
В Екатеринбурге родители своими силами решили бороться с неправильными детскими книгами, которые успешно продаются в магазинах.

Обнаружив на полках книжного магазина энциклопедии секса для детей, родители тут же обратились за помощью в прокуратуру.

- Чем вас так возмутили найденные издания?

- Если мы говорим о строении мужского и женского тела - это одно, - объясняет Евгений Жабреев, инициатор прокурорской проверки, президент фонда "Уральский Родительский Комитет". - Но зачем ребенку в 8 лет знать, как делать минет? Или - что такое гомосексуализм? Я считаю, что доступность такой информации несет только негативный фактор, это психологическая атака на наших детей и нарушение закона. Заметьте, эти книги продаются в свободном доступе на полках с пометкой "1-4 класс". По-моему, это ни в какие рамки не вписывается.

По словам Евгения, уральские родители уже не первый раз обращались в комитет с жалобами на книжные магазины, но до этого бдительные родители жаловались в основном на комиксы. "Сексуальные энциклопедии" члены комитета обнаружили случайно.

- Мы приехали покупать канцелярские товары малообеспеченным семьям, заглянули в отдел детской литературы и ужаснулись, - рассказывает Жабреев. - На полках, где стояли детские энциклопедии, среди научно-познавательной литературы, книг об окружающем мире, обнаружилось, на первый взгляд, невинное издание "Как взрослеет мое тело" (Валерия Фадеева, издательства Аст, Астрель, тираж 5000 экземпляров). Я взял книгу и оторопел, - взрослые половые органы, мужчины, женщины, подробности сексуальных поз, советы, как ласкать гениталии, рассказ о том, как происходит семяизвержение и т.д. Там же, кстати, рассказывалось про гомосексуализм, эксгибиционизм и педофилию. Книга стоила всего 149 рублей. Взяли следующую книгу - "Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет" (авторы Виржини Дюмон, Серж Монтанья, издательство Астрель, общий тираж 6 000 экземпляров). Там уже цветные картинки, опять с подробностями о педофилии, изнасиловании. Мы купили книги и передали всю информацию в прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову.

Инициативу родителей Уполномоченный поддержал немедленно. Он направил обращения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и прокурору области Сергею Охлопкову с тем, чтобы была проведена проверка по факту продажи детских книг, содержащих информацию сексуального характера.

- Необходимо провести экспертизу данной литературы, дать оценку действиям продавцов подобных книг и в случае необходимости принять меры, - заявил Астахов. - Детям не нужны энциклопедии о сексе, им нужны умные и полезные книги, которые учат добру и честности.- Сегодня мы побывали еще в двух магазинах других районов Екатеринбурга и тоже много интересного обнаружили, - продолжает Евгений Жабреев. - Например, книгу под названием "Девчатология". Открываем наугад, а там терминология: "оргазм - это кончать", "лесбиянство", "анальный секс", "оральный секс", как правильно делать минет и т.д. Представляете, какой ужас.

- Вы не интересовались у администрации магазина, каким образом к ним попали эти книги?

- Книга может попасть двумя путями, - говорит он. - Первый - магазин сам запрашивает литературу, которую хочет продавать, и второй - магазин выбирает из общего списка. Администратор попыталась с нами спорить, мол, это не совсем так. Но потом все-таки проговорилась, что книги закупаются по заявке. То есть получается, магазин спокойно продает любую литературу, которая пользуется спросом.

По словам Жабреева, пока прокуратура выясняет, сколько книг недетского содержания было продано, предприимчивые администраторы магазинов "заметают следы", убирают с полок всю ненадлежащую литературу.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте