Капитал Страны
26 МАР, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Екатеринбург: лауреатами Демидовской премии стали трое ведущих ученых

10.02.2012 07:05
В Екатеринбурге ведущим ученым России за достижения в области физики, биологии и географии сегодня будет вручена Демидовская премия. Как сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» председатель Уральского отделения Российской академии наук /РАН/ Валерий Чарушин, 19-я церемония вручения пройдет с некоторыми изменениями.

«У нас изменился состав попечительского совета. Появился президент Демидовской премии — губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Кроме того, размер денежных наград увеличился. Сейчас он составляет 750 тыс рублей»,— отметил Валерий Чарушин.

По итогам 2011 года лауреатами премии стали трое ученых: директор Института физических проблем имени Капицы РАН Александр Андреев, директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Юрий Журавлев и директор Института географии РАН Владимир Котляков.

Александр Андреев награжден за вклад в развитие современной физики низких температур, в частности за теоретическое предсказание «андреевского отражения»; Юрий Журавлев — за вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке; Владимир Котляков — за вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие не известных ранее закономерностей и механизмов .

Демидовская премия – одна из самых престижных неправительственных научных наград России. Учрежденная в 1832 году уральским промышленников и меценатов Павлом Демидовым в поддержку тех, кто посвящает себя «постоянным усилиям и скромной славе учености». Среди лауреатов Демидовской премии XIX века – великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Федор Врангель. В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Григория Месяца, который в то время был председателя Уральского отделения РАН, при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей.

«Особая ценность этой награды заключается в том, что ее присуждают коллеги-ученые, академическое сообщество. Для лауреата Демидовская премия – всегда неожиданность, он не подает никаких заявок, не представляет свои работы. Решение о присуждении награды принимает комитет по премиям Научного Демидовского фонда по представлению экспертных комиссий, состоящих из академических ученых», – пояснил Чарушин.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте