Капитал Страны
20 ОКТ, 21:25 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Египет как государство может прекратить свое существование?

04.02.2013 06:41
Стрельбой и танками на улицах в Египте встречали вторую годовщину "финиковой революции". Как и два года назад, толпа на Тахрир требует отставки Президента. Как и два года назад, никто не знает, что дальше. Исламист Мурси ведет себя как диктатор Мубарак те же два года назад. Ввел чрезвычайное положение, пригласил на переговоры оппозицию - и к нему тоже никто не пришел. Разница лишь в том, что на этот раз военные, верная опора египетской власти, объявили, что больше ничем помочь не могут - страна на грани развала. Еще немного - и Египет как государство прекратит свое существование.

Как будто ничего не изменилось: архитектура, пирамиды, старый Каир и площадь Тахрир словно два года назад. До того, как пытались сжечь Музей древностей. Теперь жгут то единственное, что у них осталось - турбизнес. Лучший отель Каира в огне.

На этот раз поводом для возобновления повсеместных беспорядков стало возмущение приговором, который был вынесен футбольным фанатам, виновникам прошлогодней массовой драки на стадионе в Порт-Саиде, в ходе которой тогда погибли 74 человека. Суд постановил казнить два десятка виновников происшествия. Возмущение, вызванное жестокостью приговора наложилось на революционный юбилей - к полыхающим площадям городов, расположенных вдоль Суэцкого канала - Исмаилии и Суэца, добавился вечно бурлящий Тахрир в Каире.

Недовольство последовательной исламизацией страны и концентрацией всей полноты власти в руках "Братьев-мусульман" сегодня в Египте разделяют очень многие. Призывы Мурси к единению перед лицом хаоса никто не слышит, а приглашения к началу диалога в лучшем случае вызывают недоверие.

"Прежде чем призывать к консультациям, Мурси должен сформировать правительство национального единства и отменить статьи Конституции, вызывающие недовольство населения. В противном случае это будет бессодержательный диалог", - убежден руководитель оппозиционного Фронта национального спасения в Египте Мухаммад аль-Барадеи.

Складывается такое ощущение, что лидеры Фронта национального спасения, объединившего наиболее влиятельные оппозиционные силы, в данном случае лишь ведомые. Сейчас, как и тогда, они надеются не на себя. Иначе зачем писать лозунги не по-арабски, будто вся эта демонстрация не для братьев мусульман, а для тех, кто два года назад аплодировал арабской революции с той стороны Средиземного моря. Иначе как объяснить то, что в четверг Объединенная оппозиция отказывается от применения силы, а уже в ночь с пятницы на субботу толпы молодежи организованно штурмуют Президентский Дворец в Каире?

Главный вопрос сейчас - кто же является движущей силой очередного витка борьбы с новым режимом президента Мухамада Мурси? Ведь энтузиазм недавних борцов с Мубараком заметно поубавился. С течением времени лицо египетской арабской весны молодело и становясь все более агрессивным, в конечном счете было спрятано под маску. По сообщениям египетской прессы, под ней скрывается организация, называющая себя "Черный блок".

Видеоролик "Черного блока", выложенный активистами в сеть. Ультралевые лозунги и декларация непримиримости в борьбе не просто с исламистским режимом, а с государством как таковым. Корни организации теряются в троцкистском движении в Германии 70-х. В тот самый момент, когда Ппезидент Мурси, выслушивая обвинения в антисемитизме и авторитаризме, тщетно вымаливал в Берлине так необходимые сейчас Египту кредиты, юные египетские последователи поседевших немецких троцкистов, вели на бой с полицией окончательно оголодавшую за годы нескончаемой революции молодежь.

Еще один ролик, вошедший в список главных европейских новостей. На этот раз голос за кадром на немецком языке поет текст примерно следующего содержания: "Мы уже готовы. Скоро придет черед Германии. Вспоминая арабскую весну, ждите европейского лета. Усама, мы дети шахидов. И мы уже чуем кровь. Смерть Обаме и Меркель! Сначала - удар по Нью-Йорку, потом - удар по Рейхстагу. Вы поплатитесь за свое высокомерие. Нам не нужна "демократия для скота". Вы заплатите за наши жертвы".

Немецкое издание "Ди Вельт" сообщает, что родина клипа - Египет. Туда в последние годы уехали многие салафиты из Германии. В Каире они объединяются вокруг австрийского проповедника Мухамеда Махмуда, которого называют Абу Усама аль-Хариб. Под маркой Глобальный исламский информационный фронт они публикуют видеопропаганду и записи на немецком языке. Служба безопасности Германии уже подтвердила, что они исследуют это видео и относятся к угрозам со всей серьезностью.

Премьер каирской оперы Хами Хасан из тех, кто ночевал на площади тогда и сейчас готов признать: революция проиграла. Что он может? Танцевать. В спектакле про Распутина он объясняет египтянам: посмотрите на страну, в которой все решали религия и революция.

Пока он может танцевать. Оперу и балет еще не запретили. Раз в неделю - на площадь. Чтобы быть с теми, в кого новая власть бросает гранаты с газом…

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте