Капитал Страны
26 ИЮЛ, 18:03 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Египет как государство может прекратить свое существование?

04.02.2013 06:41
Стрельбой и танками на улицах в Египте встречали вторую годовщину "финиковой революции". Как и два года назад, толпа на Тахрир требует отставки Президента. Как и два года назад, никто не знает, что дальше. Исламист Мурси ведет себя как диктатор Мубарак те же два года назад. Ввел чрезвычайное положение, пригласил на переговоры оппозицию - и к нему тоже никто не пришел. Разница лишь в том, что на этот раз военные, верная опора египетской власти, объявили, что больше ничем помочь не могут - страна на грани развала. Еще немного - и Египет как государство прекратит свое существование.

Как будто ничего не изменилось: архитектура, пирамиды, старый Каир и площадь Тахрир словно два года назад. До того, как пытались сжечь Музей древностей. Теперь жгут то единственное, что у них осталось - турбизнес. Лучший отель Каира в огне.

На этот раз поводом для возобновления повсеместных беспорядков стало возмущение приговором, который был вынесен футбольным фанатам, виновникам прошлогодней массовой драки на стадионе в Порт-Саиде, в ходе которой тогда погибли 74 человека. Суд постановил казнить два десятка виновников происшествия. Возмущение, вызванное жестокостью приговора наложилось на революционный юбилей - к полыхающим площадям городов, расположенных вдоль Суэцкого канала - Исмаилии и Суэца, добавился вечно бурлящий Тахрир в Каире.

Недовольство последовательной исламизацией страны и концентрацией всей полноты власти в руках "Братьев-мусульман" сегодня в Египте разделяют очень многие. Призывы Мурси к единению перед лицом хаоса никто не слышит, а приглашения к началу диалога в лучшем случае вызывают недоверие.

"Прежде чем призывать к консультациям, Мурси должен сформировать правительство национального единства и отменить статьи Конституции, вызывающие недовольство населения. В противном случае это будет бессодержательный диалог", - убежден руководитель оппозиционного Фронта национального спасения в Египте Мухаммад аль-Барадеи.

Складывается такое ощущение, что лидеры Фронта национального спасения, объединившего наиболее влиятельные оппозиционные силы, в данном случае лишь ведомые. Сейчас, как и тогда, они надеются не на себя. Иначе зачем писать лозунги не по-арабски, будто вся эта демонстрация не для братьев мусульман, а для тех, кто два года назад аплодировал арабской революции с той стороны Средиземного моря. Иначе как объяснить то, что в четверг Объединенная оппозиция отказывается от применения силы, а уже в ночь с пятницы на субботу толпы молодежи организованно штурмуют Президентский Дворец в Каире?

Главный вопрос сейчас - кто же является движущей силой очередного витка борьбы с новым режимом президента Мухамада Мурси? Ведь энтузиазм недавних борцов с Мубараком заметно поубавился. С течением времени лицо египетской арабской весны молодело и становясь все более агрессивным, в конечном счете было спрятано под маску. По сообщениям египетской прессы, под ней скрывается организация, называющая себя "Черный блок".

Видеоролик "Черного блока", выложенный активистами в сеть. Ультралевые лозунги и декларация непримиримости в борьбе не просто с исламистским режимом, а с государством как таковым. Корни организации теряются в троцкистском движении в Германии 70-х. В тот самый момент, когда Ппезидент Мурси, выслушивая обвинения в антисемитизме и авторитаризме, тщетно вымаливал в Берлине так необходимые сейчас Египту кредиты, юные египетские последователи поседевших немецких троцкистов, вели на бой с полицией окончательно оголодавшую за годы нескончаемой революции молодежь.

Еще один ролик, вошедший в список главных европейских новостей. На этот раз голос за кадром на немецком языке поет текст примерно следующего содержания: "Мы уже готовы. Скоро придет черед Германии. Вспоминая арабскую весну, ждите европейского лета. Усама, мы дети шахидов. И мы уже чуем кровь. Смерть Обаме и Меркель! Сначала - удар по Нью-Йорку, потом - удар по Рейхстагу. Вы поплатитесь за свое высокомерие. Нам не нужна "демократия для скота". Вы заплатите за наши жертвы".

Немецкое издание "Ди Вельт" сообщает, что родина клипа - Египет. Туда в последние годы уехали многие салафиты из Германии. В Каире они объединяются вокруг австрийского проповедника Мухамеда Махмуда, которого называют Абу Усама аль-Хариб. Под маркой Глобальный исламский информационный фронт они публикуют видеопропаганду и записи на немецком языке. Служба безопасности Германии уже подтвердила, что они исследуют это видео и относятся к угрозам со всей серьезностью.

Премьер каирской оперы Хами Хасан из тех, кто ночевал на площади тогда и сейчас готов признать: революция проиграла. Что он может? Танцевать. В спектакле про Распутина он объясняет египтянам: посмотрите на страну, в которой все решали религия и революция.

Пока он может танцевать. Оперу и балет еще не запретили. Раз в неделю - на площадь. Чтобы быть с теми, в кого новая власть бросает гранаты с газом…

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте