Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:13 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

ДЖО Минобороны завален сотнями исков военнослужащих

14.01.2013 09:00
Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны с начала года оказался завален сотнями исков военнослужащих. Офицеры и контрактники просят суды обязать ДЖО выплатить компенсацию за наем (поднаем) жилья, которую приостановили в сентябре-октябре прошлого года в связи с новым регламентом выплаты компенсаций.

Согласно действующему законодательству, военнослужащим и членам их семей, в случае если нет служебного жилья, полагаются денежные компенсации из средств, выделяемых бюджетом министерству обороны или иному федеральному органу исполнительной власти. В Москве и Санкт-Петербурге лимит составляет 15 тыс. рублей, в других городах и райцентрах — 3,6 тыс., в иных населенных пунктах — 2,7 тыс.

До августа 2012 года офицерам и контрактникам требовалось представить командованию части рапорт о получении компенсации, к которому прилагался договор аренды жилья. Тогдашнее руководство Минобороны отмечало многочисленные случаи фальсификаций договоров. Представитель ДЖО рассказал «Известиям», что многие офицеры получали компенсации незаконно.

— Мы постоянно сталкивались с ситуациями, когда военнослужащий с семьей живет у родственников или друзей — в общем, бесплатно. Но оформляет подложный договор с кем-то из знакомых об аренде комнаты или квартиры и получает существенную прибавку к денежному довольствию. В военном бюджете возникала дыра, — сетует он.

Договоры об аренде находились в воинских частях, и проверить их подлинность у ДЖО не было возможности. Так представитель департамента объяснил появление в августе прошлого года приказа министра Сердюкова, согласно которому менялся регламент получения компенсаций и списки военнослужащих, имеющих право на компенсации, начали составлять в департамента жилобеспечения.

— Централизация отсекает недобросовестных получателей компенсаций. Кроме того департамент предоставляет информацию налоговым органам об арендодателях, ведь, возможно, некоторые уклоняются от уплаты налогов, — пояснил сотрудник ДЖО.

Однако экономия бюджетных средств обернулась множеством эксцессов исполнения. Один из офицеров Центрального военного округа, подавший в суд на ДЖО, рассказал «Известиям», что его никто ни о чем не предупреждал.

— Деньги прекратили платить уже в сентябре, за август — шиш. Мы с сослуживцами обратились в штаб части, и там сказали, что списки отправлены в ЕРЦ Минобороны в положенные сроки. Но в самом ЕРЦ нам сообщили, что да, документы из части поступили, но выплат не будет без разрешения ДЖО. Для этого мы должны обратиться в региональный отдел департамента. А могли бы заранее обо всем оповестить, — сердится офицер.

С новым регламентом получения компенсации ему удалось ознакомиться только в начале октября, а до этого были только смутные и противоречивые слова военных чиновников. У офицера создалось впечатление, что они сами не видели этот приказ министра.

Офицеры Южного военного округа, с которыми у ворот ДЖО побеседовал корреспондент «Известий», подтвердили слова коллеги.

— Мало того что ничего не объясняли, так потом выяснилось, что весь пакет документов необходимо собирать заново, заключать новые договоры с арендодателями, переписывать рапорты, теперь на имя начальника ДЖО, а не командира части. Помимо этого, теперь требуют ксерокопии паспортов совершеннолетних членов семьи с заверенной каждой страницей, выписки из личного дела о прохождении службы, выписки из лицевых счетов квартир, — рассказывают собеседники «Известий».

Если документы в порядке, военнослужащему присвоят номер и включат в общий реестр. Выплата компенсаций начнется только после этого.

— Меня включили в реестр только сейчас, через четыре месяца после хождений по инстанциям. Два раза полностью переделывал документы: то справки старые, то ксерокопии нечеткие. Выходит, почти полгода я подарил Родине, вот и пришлось подавать в суд на возмещение этой суммы. Хорошо еще, что у меня документы не терялись по пути, как у некоторых бедолаг, — говорит подполковник из ЮВО.

В ДЖО наличие бюрократических проблем признают, но уверяют, что они решаемы.

— Если офицер захочет, то без труда соберет все бумаги за 2–3 дня. К тому же мы изменили регламент выплат. Если военнослужащий представил все документы, то его сразу включают в реестр, а с качеством документов разбираются потом. Все же понимают, что нельзя лишать защитников родины крыши над головой, — добавил представитель департамента.

В 2012 году Минобороны получило из федерального бюджета 8,2 млрд рублей на выплату компенсаций, на 2013 год запланировано выделение 7,8 млрд рублей. За два-три года Минобороны планирует вообще отказаться от выплаты компенсаций.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте