Капитал Страны
24 ЯНВ, 06:42 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Дворкович заявил, что Россия правила ВТО нарушает не более, чем другие страны

22.11.2012 15:19

Действия, направленные на защиту российского рынка в отдельных отраслях, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, противоречат правилам ВТО не больше, чем меры, принятые в других странах.

 «Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», - как сообщает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, такое заявление .Дворкович сделал в интервью газете Коммерсант.

 По словам эксперта, одно из преимуществ вступления в ВТО — возможность страны защищать интересы своих производителей от действий других государств, мешающих  свободной конкуренции. В частности, —  от демпинга, неоправданных таможенных пошлин, субсидирования, всего, что может поставить иностранных производителей в неравное положение с производителями местными. К примеру,  в рамках ВТО была отменена знаменитая поправка Джексона-Вэнига, ограничивавшая, среди прочего, российский экспорт в США.  В  рамках ВТО при этом существует специальный порядок разрешения споров в рамках организации, с даты образования организации всего было зарегистрировано порядка 450 дел.

Конечно, главными  участниками споров являются США и ЕС.

А самая известная и широко обсуждаемая тема — наличие в ЕС субсидий для сельского хозяйства, дополнительных пошлин на ввоз продукции из других стран, превышении квот во внутренних закупках и при экспорте.

«Например, несколько раз ЕС был обвинен в экспортных субсидиях европейским производителям сахара, то есть фактически Европа платила своим производителям за переработку собственного сахара, но не сахара, ввозимого из других стран, а также было превышено оговоренное количество экспортируемого сахара. Жалобы подавали Таиланд, Австралия при поддержке и других производителей. Тогда вопрос был разрешен миром, как и большинство споров в рамках ВТО, ЕС признало свою вину и в течение нескольких месяцев исправило ситуацию, причем в целом на разрешение спорта ушло порядка 3 лет (жалоба была подана в 2003 году, а в 2006 истцы признали, что предпринятые меры их удовлетворили)», напомнила аналитик.

 ЕС при этом в течение этих 3 лет продолжало свою политику. «Что касается того, как Россия сможет защищаться свои права и защищаться от исков других стран, то тут основную роль будет играть наличие квалифицированных юристов. Если взглянуть на перечень дел, которые сейчас ведет ЕС, можно отметить, что очень важным является наличие квалифицированных юристов, которые хорошо разбираются в юридических тонкостях и соответственно могут ответить на жалобу, грамотно внести апелляцию и так далее. Пока Россия не может этим похвастаться, в этом будет очень большая сложность для нашей страны», считает эксперт.

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте