Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 07:56 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Дубнинские ученые предлагают дать «имена» новым элементам таблицы Менделеева

06.12.2011 00:32

Как отмечают пресс-службы правительства Московской области, ученые – авторы открытия 114-го и 116-го элементов – предложили названия синтезированным в Дубне элементам.

«В июне 2011 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) официально признал открытие новых сверхтяжелых элементов Периодической таблицы Д. И. Менделеева с атомными номерами 114 и 116. Бесспорный приоритет в открытии признан за российско-американским коллективом ученых Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США)», говорится в сообщении.

Синтез новых элементов реализован на ускорительном комплексе ЛЯР ОИЯИ в 2000-м  (114 элемент) и 2004-м  (116 элемент) годах. Позже полученные в Дубне результаты подтвердили ученые Германии (ГСИ, Дармштадт) и США (Беркли).

Как следует из правил IUPAC,  право предложения названий новым элементам предоставляется авторам. После детальных обсуждений (были проведены три телеконференции Дубна - Ливермор) авторский коллектив направил в IUPAC предложение:  назвать новые элементы Флеровием (114 элемент) и Ливерморием (116 элемент).

«Флеровиум (Flerovium, Fl) – название предложено в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ, являющейся признанным лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов. Академик Георгий Флеров (1913-1990) – выдающийся физик-ядерщик, автор открытия нового вида радиоактивности спонтанного деления тяжелых ядер, основоположник ряда новых научных направлений, основатель и первый директор ЛЯР ОИЯИ, которая сейчас носит его имя. Ливермориум (Livermorium, Lv) – название предложено в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и места ее расположения города Ливермора (штат Калифорния, США). Ученые Ливермора уже более 20 лет участвуют в проводимых в Дубне экспериментах по синтезу новых элементов», уточняет пресс-релиз.

Синтез 114 и 116 элементов стал экспериментальным открытием существования «островов стабильности» в области  сверхтяжелых элементов. Это имеет фундаментальное значение для физики (исследование структуры ядра), химии (проверка основополагающего закона периодичности свойств химических элементов Д. И. Менделеева), а также для понимания одного из ключевых вопросов современной науки – образования тяжелых ядер (процесса нуклеосинтеза).

В  ходе реализуемой в ЛЯР ОИЯИ научной программы (руководитель - академик РАН Юрий Оганесян) при участии ученых ряда ведущих ядерных центров России (Саров, Димитровград) и США (Ливерморская и Окриджская национальные лаборатории) впервые синтезировано 6 новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами 113 – 118. Сейчас предложены имена двух из шести новых элементов.

 

По материалам ленты новостей правительства Московской области http://www.mosreg.ru/news/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter