Капитал Страны
18 ОКТ, 20:09 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

"Друзей Сирии" Дамаск не пускает к себе

25.04.2012 05:03
Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус во вторник заявил в Совбезе ООН, что правительство Сирии отказывает в возможности въехать в страну наблюдателям ООН из стран, участвующим в деятельности группы "Друзей Сирии", передает агентство Франс Пресс со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс.

Ладсус сообщил, что Дамаск уже не пустил в страну одного из членов первой группы наблюдателей. Ладсус, по словам Райс, назвал подобные действия "совершенно недопустимыми с точки зрения ООН".

Конференция группы "Друзей Сирии" в начале апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) "единственным (легитимным) представителем сирийского народа" и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. Участники выразили поддержку "плану Аннана" по урегулированию сирийского кризиса. В группу "Друзей Сирии", в частности, входят США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия и Катар.

В субботу Совбез ООН единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия. Наблюдатели, среди которых числятся четверо россиян, будут отправлены в Сирию на начальный период до 90 дней. В резолюции Совбеза ООН отмечается, что задачей миссии будет осуществление мониторинга за соблюдением сторонами договоренности об отказе от огня и всех форм насилия и полным выполнением предложений спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Аннан во вторник призвал СБ ООН к "быстрому" размещению в стране 300 наблюдателей.

"Скорейшее размещение миссии наблюдателей ООН в Сирии имеет важнейшее значение. Нам нужны глаза и уши на месте", - заявил Аннан, также выразивший "особенную озабоченность" в связи с сообщениями о вступлении правительственных войск в город Хама.

Аннан отметил, что после прибытия "очень небольшой группы наблюдателей" в город Хомс "уровень насилия значительно снизился".

Франция, Великобритания, Германия, Россия выразили удивление в связи с задержкой направления наблюдателей в Сирию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам о необходимости "найти средства ускорения процесса" (размещения наблюдателей в Сирии), отмечает Франс Пресс.

Согласно плану Аннана, в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

Во вторник официальный представитель спецпосланника Аннана Ахмад Фавзи заявил, что власти Сирии, как следует из сделанных со спутников снимков и других источников, не вывели все тяжелое вооружение из населенных районов, как того требовало соглашение о перемирии. Он отметил, что спецпосланник в курсе того, что "орудия молчат", когда международные наблюдатели ООН въезжают в охваченные конфликтом районы, а "когда они уезжают, стрельба возобновляется". Кроме того, власти осуществляют преследование сирийцев, которые пытаются контактировать с наблюдателями. Ситуация "совершенно неприемлема", заявил Фавзи.

В воскресенье Аннан призвал сирийское правительство отказаться от использования тяжелого вооружения в гражданском конфликте, охватившем страну. Спецпосланник также призвал правительственные войска и вооруженные формирования оппозиции вести сотрудничество с наблюдателями ООН.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте