Капитал Страны
24 ЯНВ, 14:42 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

"Драконовские" налоги не оправдали антикризисных ожиданий Греции

14.12.2011 14:50
Греция достигла предела по увеличению налогов и должна переориентировать программу строгой экономии на долгосрочное сокращение госрасходов. Такое заявление сделал глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен, передает Associated Press.

"Мне кажется, в 2011г. мы полностью израсходовали потенциал такой антикризисной меры как повышение налогов. Дальнейшие шаги надо сконцентрировать на расходных статьях бюджета", - полагает П.Томсен.

По его мнению, несмотря на "драконовские" налоги, антикризисная программа структурных реформ Греции не оправдала ожиданий. Однако пока рано утверждать, будет ли необходимо принимать дополнительный пакет мер жесткой экономии в 2012г.

Напомним, 5 декабря МВФ утвердил выделение Греции очередного кредитного транша в размере 2,2 млрд евро. Новый пакет помощи предоставляется республике в рамках 3-летней программы экономического спасения и подразумевает ответные действия греческих властей по сокращению бюджетного дефицита.

Отметим, что госбюджет Греции на 2012г. был разработан именно с целью сократить бюджетный дефицит страны с 9% до 5,4% ВВП и сформировать первичный профицит. Греция закладывает бюджетный дефицит на уровне 5,4% ВВП на 2012г. при условии реализации соглашения с представляющими частный сектор держателями облигаций республики. Данное соглашение предполагает "добровольный" обмен гособлигаций на новые бумаги с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости.

Ранее на заседании Еврогруппы, которое прошло 30 ноября, было принято решение о выделение стране кредитного транша в размере 8 млрд евро. Ожидается, что средства будут перечислены на счета греческого правительства уже к середине текущего месяца.

В конце октября 2011г. на саммите ЕС главы стран пришли к соглашению о запуске новой программы спасения греческой экономики, которая предусматривала выделение стране финансовой помощи в размере 110 млрд евро, при этом с частными кредиторами была достигнута договоренность о списании половины государственного долга, то есть около 100 млрд евро.

Однако предоставление помощи было заморожено из-за намерения экс-главы кабинета министров Греции Георгиоса Папандреу провести референдум, на который бы выносился вопрос о том, принимать помощь или нет. В итоге данный шаг стоил ему кресла премьер-министра, а ЕС приостановил все финансовые операции с Афинами. В случае, если бы выделение очередного транша не было одобрено, уже до конца этого года страну ждал бы коллапс, так как государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для остальной еврозоны это обозначало бы дополнительное усиление негативных эффектов долгового кризиса.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте