Капитал Страны
24 МАЙ, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Досрочные пенсии в России могут отменить. Последовательно, постепенно

27.04.2012 11:20
Минздравсоцразвития РФ заявляет о готовности рассмотреть вопрос о постепенной отмене досрочных пенсий и призывает работодателей улучшать условия труда.

Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

"Сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной, постепенной отмене досрочных пенсий", - сказал сегодня на конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. По словам замминистра, сейчас Россия несет большие экономические потери из-за вредных условий труда, которые приводят к тому, что люди рано уходят на пенсию.

"Неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям как со стороны государства, так и со стороны работодателей", - сказал он. Сафонов подчеркнул, что работодателям необходимо заняться сокращением рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда. По мнению заместителя главы ведомства, сокращение вредных для здоровья рабочих мест положительно отразится как на бюджете страны, так и на самих работодателях. Он напомнил, что досрочные пенсии, на которые люди уходят из-за вредных и тяжелых условий труда, выплачивает государство, расходуя на это около 300 миллиардов рублей.

Всего такие пенсии получают свыше 3,2 миллиона человек. Замминистра считает, что в ХХI веке необходимо изменять, модернизировать производство таким образом, чтобы здоровье и жизнь людей не подвергались опасности. Пока же уровень производственного травматизма и несчастных случаев остается высоким. Так, по данным Роструда, в минувшем году в РФ погибли 3 063 работника. Кроме того, часть работодателей скрывают произошедшие несчастные случаи.

В 2011 году инспекторами труда были выявлены 1 484 сокрытых несчастных случаев на производстве, в том числе 316 со смертельным исходом. В рамках системы обязательного социального страхования потери в связи с несчастными случаями на производство и профессиональными заболеваниями, по экспертным оценкам, достигают ежегодно 137 миллиардов рублей, что составляет 0,35 процента ВВП.

Расчеты Росстата показывают также, что только в таких отраслях экономики, как добыча полезных ископаемых, химическое, металлургическое производство и строительство потери фонда рабочего времени варьируются от 3 до 12,3 процентов. Вследствие этого экономические потери составляют около 1,48 трлн рублей. Всего потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников оцениваются в 1,94 триллиона рублей или 4,3 процента ВВП.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте