Капитал Страны
19 ЯНВ, 20:10 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Дом Наркомфина недалеко от Нового Арбата вероятно сохранит жилую функцию после реставрации

28.02.2013 06:12
Знаменитый Дом Наркомфина, расположенный в центре Москвы недалеко от Нового Арбата и вблизи Садового кольца, скорее всего, сохранит жилую функцию после реставрации, заявил в среду на брифинге Александр Сенаторов - глава группы компаний "Коперник", которой принадлежит право на реконструкцию этого здания, а также большая часть жилой площади в нем.

По его словам, ранее планировалось перестроить здание, сохранив внешний облик, в бутик-отель, но "сегодня победила концепция, которая предполагает, что Дом Наркомфина будет восстановлен как жилой дом с элементами гостиничного и коммунального сервиса".

А.Сенаторов отметил, что проект реставрации "лежит абсолютно готовым уже более пяти лет", но различные обстоятельства мешают его реализации.

В частности, бизнесмен рассказал, что в данный момент Мещанский суд столицы на основании кредитора группы - Альфа-банка наложил арест на 19 квартир в Доме Наркомфина.

Всего в этом доме группе принадлежит 34 квартиры, 15 из них выступают в качестве залоговых активов в Собинбанке, а сейчас они переданы его партнеру, то есть третьему лицу. На оставшиеся 19 квартир наложен арест Альфа-банка.

По словам А.Сенаторова, все эти сложности и являются основным препятствием для скорейшей реализации проекта реставрации Дома Наркомфина, "который очень важен для меня лично".

Дом Наркомфина - памятник архитектуры начала ХХ века, построен Моисеем Гинзбургом с согласия наркома финансов СССР Николая Милютина как некий идеальный, образцовый для жизни коммуны дом сотрудников Наркомфина.

М.Гинзбург - один из идеологов конструктивизма в Советском Союзе. В 2004 году Всемирный фонд памятников внес Дом Наркомфина в список памятников архитектуры, которым грозит тотальное разрушение.

Чтобы спасти здание, внуком М.Гинзбурга - Алексеем - при поддержке Москомархитектуры и Москомнаследия был создан проект научной реставрации здания с сохранением стиля советского авангарда. Предполагалось, что здание будет превращено в отель, хотя во время работы над проектом различные участники неоднократно высказывали мнение, что, изначально задуманная М.Гинзбургом жилая функция была бы наиболее уместна для проекта реставрации.

А.Сенаторов отметил, что в данный момент, несмотря на сложную ситуацию с долгами его группы, у него есть "инвесторы, друзья, которые заинтересованы в скорейшем начале работ по реставрации Дома Наркомфина".

"Да, деньги на реставрацию этого объекта есть", - подчеркнул А.Сенаторов.

В данный момент группа "Коперник" судится с Альфа-банком по решению кредитного учреждения взыскать с А.Сенаторова через суд остаток кредита почти в $43 млн плюс проценты - примерно $30 млн. Мещанский суд Москвы частично удовлетворил просьбу Альфа-банка и, по данным А.Сенаторова, признал ответственным по кредиту не поручителя или заемщика, а юридические лица, конечным бенефициаром которых является А.Сенаторов.

В данный момент по решению суда взыскание обращено на 50 объектов недвижимости, принадлежащих различным юридическим лицам.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте