Капитал Страны
28 МАР, 03:54 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Дом Мельникова разрушается из-за отсутствия ремонта в течение 83 лет

19.04.2013 12:34

По результатам экспертизы специализированного института в области оснований и подземных сооружений НИИОСП им. Герсеванова, дом Мельникова разрушается из-за отсутствия надлежащего  ремонта в течение 83 лет. Ремонт не проводился так долго из-за того, что половина дома Мельникова принадлежит государству и оформлена в оперативное управление музея архитектуры им. А.В. Щусева, а вторая половина – наследникам архитектора Мельникова. До тех пор, пока государство не будет собственником всего дома целиком, расходование бюджетных средств на реконструкцию здания производиться не будет, сообщают в Мосгорнаследии.

Строительные работы, которые ведутся на месте дома Мельгунова по адресу: Арбат, 39-41, в центре Москвы, как показали результаты экспертизы, проведенной НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, не оказывают влияния на дом Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке, 10, как сообщил заведующий лаборатории N2 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Фаршет Зехниев.

Он пояснил, что ранее застройщик проекта многофункционального центра с двухэтажным подземным паркингом на Арбате, 41 - ЗАО «Траст-Ойл» - обратился в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова за геотехническим прогнозом (прогноз состояния зданий, грунтов, оснований и подземных вод) окружающей застройки, при котором определяется также зона влияния строительства на застройку и перечень зданий для геотехнического мониторинга.

«Мы установили, что расчетный радиус зоны влияния строительства объекта на Арбате, 39-41, составляет 12-14 метра. При этом расстояние от края котлована до дома Мельникова составляет примерно 32 метра. Таким образом, дом Мельникова не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу: Арбат, 39-41», - рассказал собеседник.

Между тем, принимая во внимание ценность дома Мельникова, НИИОСП все же рекомендовал ЗАО «Траст-Ойл» включить его в перечень объектов для геотехнического мониторинга, что и выполняется застройщиком МФК на Арбате, указал Зехниев.

«Застройщик также заказал НИИОСП детальное обследование здания дома Мельникова, по результатам которого мы сделали выводы, что усадочные трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте объекта, обрушение штукатурки, нарушение прочности швов происходит из-за отсутствия своевременного и качественного ремонта», - сказал он. По его словам, НИИОСП рекомендовал собственникам дома Мельникова устранить все дефекты технического состояния объекта, в том числе сделать гидроизоляцию наружных стен фундамента, сделать отвод воды с территории и укрепить перекрытия.

Ранее комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам инициировал акцию «Тревожный сигнал наследия» в защиту дома Мельникова.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте