Капитал Страны
23 ЯНВ, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Дом Мельникова разрушается из-за отсутствия ремонта в течение 83 лет

19.04.2013 12:34

По результатам экспертизы специализированного института в области оснований и подземных сооружений НИИОСП им. Герсеванова, дом Мельникова разрушается из-за отсутствия надлежащего  ремонта в течение 83 лет. Ремонт не проводился так долго из-за того, что половина дома Мельникова принадлежит государству и оформлена в оперативное управление музея архитектуры им. А.В. Щусева, а вторая половина – наследникам архитектора Мельникова. До тех пор, пока государство не будет собственником всего дома целиком, расходование бюджетных средств на реконструкцию здания производиться не будет, сообщают в Мосгорнаследии.

Строительные работы, которые ведутся на месте дома Мельгунова по адресу: Арбат, 39-41, в центре Москвы, как показали результаты экспертизы, проведенной НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, не оказывают влияния на дом Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке, 10, как сообщил заведующий лаборатории N2 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Фаршет Зехниев.

Он пояснил, что ранее застройщик проекта многофункционального центра с двухэтажным подземным паркингом на Арбате, 41 - ЗАО «Траст-Ойл» - обратился в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова за геотехническим прогнозом (прогноз состояния зданий, грунтов, оснований и подземных вод) окружающей застройки, при котором определяется также зона влияния строительства на застройку и перечень зданий для геотехнического мониторинга.

«Мы установили, что расчетный радиус зоны влияния строительства объекта на Арбате, 39-41, составляет 12-14 метра. При этом расстояние от края котлована до дома Мельникова составляет примерно 32 метра. Таким образом, дом Мельникова не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу: Арбат, 39-41», - рассказал собеседник.

Между тем, принимая во внимание ценность дома Мельникова, НИИОСП все же рекомендовал ЗАО «Траст-Ойл» включить его в перечень объектов для геотехнического мониторинга, что и выполняется застройщиком МФК на Арбате, указал Зехниев.

«Застройщик также заказал НИИОСП детальное обследование здания дома Мельникова, по результатам которого мы сделали выводы, что усадочные трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте объекта, обрушение штукатурки, нарушение прочности швов происходит из-за отсутствия своевременного и качественного ремонта», - сказал он. По его словам, НИИОСП рекомендовал собственникам дома Мельникова устранить все дефекты технического состояния объекта, в том числе сделать гидроизоляцию наружных стен фундамента, сделать отвод воды с территории и укрепить перекрытия.

Ранее комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам инициировал акцию «Тревожный сигнал наследия» в защиту дома Мельникова.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте