Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:16 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Догонит ли Лукойл конкурентов?

01.03.2012 11:03

Отчетность  за 2011 год опубликует компания Лукойл  1 марта. Как предполагает аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук, крупнейшая частная НК в России не сможет показать таких же темпов роста выручки и EBITDA, как другие нефтяники, хотя улучшение показателей по сравнению с 2010 годом все равно будет заметным.

«Я ожидаю роста выручки по US GAAP до $136,6 млрд (+30% г/г), EBITDA — до $20 млрд (+27,8% г/г). За 4-й квартал основные показатели останутся на уровне 3-го квартала: в частности, EBITDA вырастет на 2,2%, до $4,7 млрд», — уточнил эксперт.

Он также напомнил, что результаты Лукойла за 3-й квартал инвесторы восприняли  неоднозначно. Относительно такого же периода 2010-го выручка выросла на 30,3% —  до $34,6 млрд. Чистая прибыль сократилась  на 20,4% — до $2,2 млрд. «Сокращение этого показателя, как и в случае с другими российскими ориентированными на экспорт НК, вызвано негативным влиянием валютного курса. За 9 месяцев выручка компании возросла на 29,9%, до $99,1 млрд», отмечает Виталий Михальчук.

На отчетность компании за 4-й квартал, считает аналитик,  повлияет снижение мировых цен на нефть и удешевление нефтепродуктов на внутреннем рынке. Он подчеркнул, что ожидает « что рост выручки будет скромным и составит 8,5% к/к, до $37,5 млрд, EBITDA должна подняться на 2,2% ($4,7 млрд), а чистая прибыль сократится до $2 млрд (-9,8% к/к)».

По словам Виталия Михальчука, несмотря на сдержанный рост расходов, Лукойлу не сумеет избежать очередного падения рентабельности — как в квартальном, так и в годовом разрезах. «Рентабельность по EBITDA компании в 2010 году снизилась до 15%, чистая рентабельность осталась на уровне 9%. При этом стоит отметить, что Лукойл демонстрирует одни из самых низких показателей рентабельности среди нефтяных компаний РФ. По итогам 2011 года рентабельность по EBITDA снизится до 14,7%, по чистой прибыли — до 8,1%. По сравнению с 3-м кварталом 2011 года оба показателя также сократятся на 0,8-0,9%», уточняет аналитик.

По его прогнозам, реакция рынка на публикацию отчетности «будет умеренно негативной». Серьезное влияние на стоимость Лукойла также окажет презентация долгосрочной стратегии развития компании, которая состоится 14 марта и на которой менеджмент официально сообщит волнующие рынок планы по capex.

«Я считаю акции Лукойла непривлекательными для покупки на сегодняшний день. Целевая цена по DCF-модели составляет 2018 руб., потенциал — 8,5%, рекомендация — «держать». Дивидендная доходность в 2011 году не превысит 4%, что является средним показателем по нефтегазовому сектору, поэтому ожидать массовых покупок к закрытию реестра не стоит», подчеркнул Виталий Михальчук.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте