Капитал Страны
18 ЯНВ, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Дмитрий Медведев принял участие в Гайдаровском форуме-2013

17.01.2013 11:39
Дмитрий Медведев принял участие в Гайдаровском форуме-2013
_
 

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), которая в третий раз принимает гостей Гайдаровского форума, прошла пленарная дискуссия, посвященная теме «Россия и глобальные вызовы интеграции».

Владимир Мау, ректор РАНХиГС начал пленарную дискуссию с напоминания о том, что после каждого великого кризиса возникают новые модели управления и развития. И сегодня эксперты включены в интеллектуальный поиск такой новой модели. «Вызовом настоящего времени является вопрос - как, сохраняя национальное государство, обеспечить глобальное макроэкономическое регулирование», - сказал он.

Обозначая круг вопросов для обсуждения, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что кризис - это переплетение финансовых и политических потрясений. Ситуация похожа на крупные кризисы 20-го столетия, важными последствиями которых стало ускорение глобализации, - добавил глава российского Правительства.

Премьер-министр заметил, что России необходимы комплексная технологическая модернизация и экономическая диверсификация. Кроме того, ключевыми приоритетами модернизации он назвал сферы образования, здравоохранения и медицинских технологий. Говоря в целом о перспективах российской экономики, Дмитрий Медведев сказал, что «приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса». А конкуренция, в свою очередь, является «самым эффективным лекарством от застоя».

Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что у «России есть все возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов и реализовать свои геополитические преимущества». «Для моего понимания предпочтительнее является понятие единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана», - добавил глава кабинета.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что правительству необходимо поддерживать социальную и политическую стабильность - и сочетать эти подходы очень непросто. «Мы обязаны сдерживать безработицу, что, кстати сказать, нам пока неплохо удается. С другой стороны, мы обязаны стимулировать модернизацию экономики и структурные реформы».

Премьер-министр закончил свое выступление цитатой высказывания Мао Цзэдуна, напомнив собравшимся, что, «почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра».

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике, начал свое выступление с экскурса в историю денежной системы. Г-н Манделл напомнил участникам форума, что единая денежная система потерпела крах в 1971 г., и с тех пор предпринимаются попытки разработать единый регулируемый курс для международной валютной системы.

Кроме того, Манделл поделился прогнозом о возможном экономическом буме, который ждет США в ближайшие несколько лет. Однако за подъемом последует еще один кризис. По словам эксперта, трудно предсказать, как США справится с ним при существующем уровне долга.

Отавиано Кануто, вице-президент Всемирного банка, самой хорошей новостью для мировой финансовой системы назвал отсутствие сверхпротекционизма. Он также отметил новую роль России в качестве регионального полюса, «Россия должна стать важным финансовым центром», - добавил г-н Кануто.

В ходе дискуссии опытом преодоления кризиса в короткие сроки поделился Эско Ахо, консультативный партнер NOKIA Corporation. На примере Швеции и Финляндии он рассказал о мерах, предпринимаемых правительствами для выхода из рецессии. В частности, эффективными оказались новые инвестиции в науку, инновации и промышленность. Также Эско Ахо отметил значимость проекта Сколково для инвестиционного имиджа России и призвал расширить этот опыт в том числе на регуляторную сферу.

В обсуждении вопросов развития через интеграцию и глобальной координации политики также приняли участие Нил Фергюсон, профессор Гарвардского университета и Лоренс Котликофф, профессор экономики Бостонского университета.

 

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

Партнеры форума: The World Bank, ОЭСР, ВТБ, ВР, Coca-Cola, Юнилевер, ФК «Открытие», Группа компаний АКИГ, Cotton Way, Ernst&Young, Янссен, Novartis и др.

Информационные партнеры: Россия 24, Эксперт ТВ, РБК ТВ, Russia today, КоммерсантЪ FM, Русская Служба Новостей, Голос России, Финам ФМ, ИТАР-ТАСС, АЭИ «ПРАЙМ», Газета.Ru, Экономическая политика, РБК Daily, Russia Beyond The Headlines, Forbes, Профиль, Энергополис, Стратегия, The Moscow News.

Информационную поддержку оказывают: Экономика и жизнь, The Moscow Times, Экономика России: 21 век, Harvard Business Review, Business Excellence, Мир MBA, Капитал страны, РИА «Стандарты и качество».

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте