Капитал Страны
30 МАР, 06:23 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Для России альтернативы развитию атомной энергетики нет - эксперт

16.04.2013 05:35
На прошлой неделе в Москве прошел VIII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2013». Главной его целью стало формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности.

Как отметил член Общественной палаты Валерий Васильев, на сегодняшнем этапе развития России, альтернативы развитию атомной энергетики нет: «Поскольку мы хотим иметь чистый воздух и хорошую экологию, то угольные станции нам в этом навряд ли помогут. Гидроэлектростанции подразумевают затопление плодородных земель и другие издержки финансового плана, переселение население, траты на новое жилье, изменение образа жизни - много социальных последствий. По большому счету, как видим, альтернативы развитию атомной энергетики нет. То, чем живет Запад – ветряки и солнечная энергетика, термальная и приливная энергетика – это завтрашний день, а экономику нам надо поднимать сегодня. Поэтому развивать атомную энергетику необходимо при соблюдении соответствующих норм безопасности и проведения большой информационной работы с населением, причем доступным и понятным языком. Иначе на протестной волне могут быть зарублены многие проекты. Не будем забывать, про экономические и социальные риски. Если не развивать атомную энергетику, то это значит, мы вступим на путь удорожания электроэнергии, роста тарифов, а значит недовольства населения и непредсказуемых последствий».

Среди тем, которые были затронуты на мероприятии, обсуждались современная практика и перспективы обращения с радиоактивными отходами. В частности, начальник управления капитального строительства ФГУП «НО РАО» Михаил Паленов представил информацию о проекте создания подземной лаборатории высокоактивных отходов в Красноярском крае.

По мнению заслуженного эколога России Юрия Мальцева, лаборатория действительно необходима для детального изучения вопросов связанных с захоронением: «Место это выбирали на протяжении 15-20 лет. Я присутствовал при самом первом разговоре, когда выбрали это место. Сначала это был колоссальный кусок территории, который тщательно изучали год за годом. Было изначально порядка 15-20 участков. Постепенно отсеивая, дошли до двух. Хотя приоритет сначала отдавался участку рядом с поселком Кедровый. Мне понятно, почему его начали изучать – тот участок находится конкретно в Канском массиве. Это достаточно однородный гранит. Я не помню, почему от него отказались, а начали изучать нынешний участок, который на 20 км ближе к горно-химическому комбинату. Когда изучили второй, то выяснилось, что все условия по предварительным данным подходят для того, чтобы там размещать это хранилище. Каждый шаг этих исследований заканчивался отчетом, который проходил соответствующие экспертизы, обсуждения с «вредными вопросами» и т.д. В итоге стало понятно, что этот енисейский участок подходит для того, чтобы там разместить эту лабораторию. Она нужна, чтобы в дальнейшем в деталях изучить свойства этого гранитного массива. И тут как раз возникает вторая проблема – где делать, если делать, хранилище – вверху или внизу. Исходя из свойств участка и особенностей самих отходов, для которых чем глубже, тем нам лучше, вывод - нужна лаборатория с сопутствующим ОВОСом и прочими необходимыми по регламенту вещами. Если исследовательские работы в лаборатории покажут, что все хорошо, то можно думать о проекте захоронения. Сама лаборатория населению никакого вреда нанести не может».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте