Капитал Страны
26 МАЙ, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Для развития курорта "Шерегеш" Таштагольскому району выделено 5,5 тыс. га земли из федсобственности

11.06.2013 09:50
В результате обращения губернатора А.Г.Тулеева к председателю правительства РФ Д.А.Медведеву Таштагольский район получил для развития курорта "Шерегеш" 5,5 тыс. га земли из федеральной собственности. Как сообщил в ходе телефонного разговора Д.А.Медведев, правительство уже утвердило распоряжение о передаче земли в собственность муниципального образования.

Вопрос о дальнейшем развитии курорта губернатор поднимал в апреле этого года, когда в рамках рабочей поездки в Кузбасс Д.А.Медведев посетил крупнейший в Сибири туркомплекс «Шерегеш». Глава региона отмечал, что одним из главных барьеров для активного освоения горнолыжного комплекса является проблема разграничения прав собственности на землю. Федеральная земля не могла быть использована для капитального строительства объектов туристической инфраструктуры и передана в управление эффективным собственникам. Для решения вопроса администрация области определила и выделила земельные участки, наиболее оптимальные для развития комплекса, подготовила совместно с Минэкономразвития РФ пакет документов на передачу федеральных земель и проект соответствующего распоряжения правительства, который затем был согласован со всеми федеральным министерствами и ведомствами.

Данное решение позволит до 2020 года инвестировать в развитие туркомплекса еще свыше 10 млрд рублей, доведя их объем за 2000-2020 годы до 20 млрд рублей. Планируется построить еще 152 гостиницы и 60 горнолыжных трасс. В результате турпоток должен увеличиться до 1 млн человек в год (380 тыс. в 2012 году).

В рамках федеральной программы поддержки моногородов Таштагольский район реализует Комплексный инвестплан модернизации монопрофильной территории, и в 2010 году в Таштагол были перечислены средства на реализацию запланированных мероприятий. За 2010-2013 годы в районе построена линия электропередач «ВЛ Темиртау-Кондома» длиной 46 километров, которая обеспечила бесперебойное электроснабжение района и горнолыжного комплекса. Введена современная автотрасса «Чугунаш-Шерегеш», что позволило сократить расстояние до турцентра на 16 километров.

Для привлечения инвесторов создана зона экономического благоприятствования туристического типа «Горная Шория», для резидентов максимально снижены все региональные налоги (налог на имущество снижен до 0%, налог на прибыль с 18 до 13,5%). Здесь в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств регионального бюджета решается вопрос по благоустройству территории горнолыжного комплекса: строятся внутриплощадочные дороги, приводится в порядок инженерная инфраструктура, облагораживается территория общего пользования.

С 2000 года в развитие комплекса «Шерегеш» вложено более 10 млрд рублей. В результате построено 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 километра, 17 подъемников, 48 гостиниц, 57 кафе и ресторанов, 4 культурно-развлекательных центра. А поток туристов за предыдущие 12 лет увеличился в 30 раз.

В стадии реализации находятся крупные инвестиционные проекты. Это и строительство горнолыжного комплекса «Каскад» с двумя канатно-кресельными дорогами с защитными колпаками, канатно-кресельной дорогой, двумя кафе, культурно-развлекательным комплексом, гостиницей эконом-класса. Общий объем инвестиций в проект - 1,6 млрд рублей. ООО «Альпен-клаб» создает гостиничный комплекс, в который входят 10 гостиничных корпусов, подземная автостоянка, административное здание с кафе и рестораном, медицинский центр, SPA комплекс с бассейном. Общая стоимость превышает 1 млрд рублей. Кроме того, для развития летнего туризма на курорте предусмотрено строительство аквапарка закрытого типа, парка развлечений «Йети-парк» и спортивного комплекса.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте