Капитал Страны
20 ЯНВ, 21:35 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Диссертацию депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова проверят на наличие плагиата

12.12.2012 05:42
Российский экономический университет имени Плеханова намерен проверить диссертацию заведующего кафедрой политологии и социологии, депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, которого некоторые блогеры обвинили в плагиате. Об этом «Известиям» рассказал проректор вуза Сергей Марков.

— Нашему университету не остается выбора, кроме как проверить работу на наличие плагиата. Это нужно и самому Бурматову, если он хочет доказать, что не использовал масштабных заимствований других авторов, — считает проректор РЭУ имени Плеханова. — Если в результате проверки всё же окажется, что плагиат в работе присутствует и его объем является критическим, я думаю, что Бурматову надо будет покаяться и покинуть должность.

По словам Маркова, университет строго следит за своей репутацией. Любой преподаватель, пойманный на плагиате в научной работе, должен покинуть рабочее место, Бурматов — не исключение.

Профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова считает, что плагиат в академических кругах стал массовым явлением.

— Студенты систематически попадаются в момент проверок курсовых и дипломных работ, — уверяет Лукьянова. — Что касается преподавателей и их диссертаций, использование плагиата здесь встречается реже, но после выявления люди становятся изгоями в научной среде. Сейчас это всё легко проверяется, но не все это понимают.

Сам Владимир Бурматов заявил «Известиям», что его работа уже дважды проверялась, и он не боится новой проверки.

— Если университет пожелает нужным проверить мою диссертацию, он может обратиться в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая проведет исследование работы и даст свою юридическую оценку, — говорит единоросс. — Я специально добровольно покинул пост заместителя главы комитета ГД по образованию, чтобы на случай проверок в ВАК не было подозрений, что я могу повлиять на комиссию.

Бурматов также заверил, что не планирует разбирательств с лицами, которые обвинили его в плагиате. После ухода из комитета по образованию он намерен продолжить работу в комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Бурматов не последний, кто попал под каток в теме проверок диссертаций.

— У нас в последние годы появился настоящий рынок научных степеней, и только ленивый руководитель не приобрел себе кандидатскую или докторскую диссертацию. Если проверить всех наших депутатов, может вскрыться много нового и интересного, — заявляет Павловский. — Бурматов стал первой жертвой, и данное событие безусловно замедлит темпы его политической карьеры.

Скандал о значительном плагиате в диссертации единоросса разразился после публикации в интернете отдельных частей научной работы Бурматова и двух научных работ, написанных ранее. Судя по опубликованным материалам, депутат мог фактически до запятой заимствовать фрагменты чужих диссертаций.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте