Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 06:46 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Директор Эрмитажа имеет право теперь на бесплатный проезд

25.05.2011 11:09
Законодательное собрание Санкт-Петербурга выбрало сегодня, 25 мая, очередную пару почетных граждан города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ими стали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Центра радиологии и хирургических технологий академик Анатолий Гранов. Обладателей почетного звания в версии 2011 года выбрали, как это принято, на закрытом заседании парламента. Спикер парламента Вадим Тюльпанов заявил по этому поводу: "Список почетных граждан пополнился первым медиком и первым музейным работником. Желаю им побольше законотворческих инициатив - почетные граждане имеют такое право, но мы как-то забываем, что они им обладают". Отметим, обладатели почетного знака, действительно, крайне редко пользуются таким мощным инструментом, как возможность внесения законодательных иницитив в Законодательное собрание. Одним из исключительных случаев еще в 2002 году была попытка разрешить третий подряд губернаторский срок действовавшему тогда градоначальнику Владимиру Яковлеву. Однако она оказалась безуспешной. Кандидатуру Михаила Пиотровского выдвинул лично председатель парламента. Академика Гранова в соискатели предложили почетные граждане, теперь уже - его коллеги, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов. Кандидатами в этом году, помимо победителей, выступали знаменитый джазист Давид Голощекин и глава строительного холдинга "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский родился в декабре 1944 года, ученый-востоковед и представитель знаменитой научной династии - сын известного археолога и предыдущего директора главного городского музея Бориса Пиотровского. Зампред совета по культуре и искусству при президенте России, обладатель многочисленных государственных и общественных наград. Анатолий Гранов родился в 1932 году на Украине. Академик РАМН по специальности "рентгенорадиология", вице-президент российской ассоциации радиологов. Награжден многими государственными наградами, в том числе - орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени". Напомним, парламент Санкт-Петербурга каждый год избирает двух почетных граждан на ближайшем к Дню города заседании (он отмечается 27 мая). Почетными гражданами прошлого года, напомним, стали академик-математик Людвиг Фадеев и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (посмертно). Самыми известными обладателями звания за последние годы стали премьер-министр Владимир Путин (2006 год) и тренер футбольного клуба "Зенит" Дик Адвокаат (2008 год). Почетные граждане обладают привелегиями: правом свободного прохода в любые властные кабинеты, правом законодательной инициативы, правом на бесплатный проезд и похороны за счет казны Санкт-Петербурга.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter