Капитал Страны
25 СЕН, 09:29 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Диалог бизнеса и власти должен быть постоянным и интерактивным

25.05.2012 16:04

В течение двух дней на Нижегородской ярмарке российским предпринимателям рассказывали, какие «плюсы» и «минусы» таит в себе вступление России в ВТО. 25 мая XII Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО» завершила свою работу. Этот представительный форум собрал более 500 участников из 20 субъектов Российской Федерации.

Как отметил на пленарном заседании конференции вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, в связи с вступлением России в ВТО отечественный малый и средний бизнес будет поставлен в новые условия, и потому сегодня особенно важно гладко пройти процесс адаптации. Правительство провело большую подготовительную работу: в стране создан целый ряд агентств и фондов, деятельность которых по поддержке МСП не противоречит правилам ВТО. Аналогичным образом должны быть переформатирована вся система поддержки МСП в стране, считает Георгий Петров.

К сожалению, и представители местных органов власти, и сами предприниматели зачастую не полностью информированы об инструментах защиты рынка. Бизнес должен занять здесь самую активную позицию. Доносить до власти нужды и чаяния бизнеса – прерогатива ТПП РФ. За последнее время Палата провела целую серию конференций для российского предпринимательства по условиям вступления в ВТО в Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Вологде, Архангельске, Красноярске, Томске, Воронеже, Смоленске, Казани. Кроме того, ТПП РФ на протяжении 4-х лет осуществляет программу интернационализации МСБ. На средства, выделяемые Комиссией Евросоюза, у многих территориальных ТПП была возможность ознакомиться с мерами поддержки регионального европейского бизнеса на внешних рынках. Диалог бизнеса и власти должен быть постоянным и интерактивным, заключил Георгий Петров.

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вступление страны в ВТО ставит перед страной огромное количество задач, решение которых  возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон. Как опасаются некоторые эксперты, вступление в ВТО может существенно ограничить возможности страны в осуществлении внешнеэкономической политики и использовании некоторых инструментов регулирования. Они предвидят, что в процессе присоединения к ВТО Россия будет вынуждена отказаться от защиты внутреннего рынка, что приведет, в свою очередь, к закрытию ключевых отраслей экономики.

Россия не может оставаться в стороне от интеграционных процессов, и её вступление в ВТО будет способствовать устранению дискриминации страны в мировой торговле. Положительным фактором станет внедрение в российское законодательство стабильных и предсказуемых правил игры для экономических операторов, которые применяются среди членов ВТО. Вне ВТО все важнейшие мировые экономические решения могут приниматься «против нас».

По мнению Валерия Шанцева, именно малый и средний бизнес имеет наибольшие шансы выжить и продолжить успешное развитие в новых условиях: он быстрее адаптируется к переменам, обучается, внедряет инновационные технологии в производство. В ближайшей перспективе, убеждён глава Нижегородской области, необходимо уделить особое внимание разработке и внедрению единых стандартов и регламентов услуг, предоставляемых малым и средним предприятиям и организациям инфраструктуры в рамках выполнения региональных программ развития и поддержки. Целесообразно также создать центры подготовки персонала для практического консультирования и обучения представителей МСП на время действия переходного периода, важнейшими предметными областями которых должны стать широкая языковая подготовка, мировая экономика, международное торговое право, международный рынок труда, международные финансы, патенты и т.д.

Необходимо предусмотреть и комплексные меры, направленные на эффективное развитие организации региональной инфраструктуры поддержки экспортоориентированных конкурентоспособных предприятий МСП с выделением необходимого финансирования. На законодательном уровне нужно определить меры поддержки инновационных МСП, компенсировать им затраты на оформление патентов, подготовку бизнес-планов. Особое внимание предпринимательскому сектору следует обратить на современные управленческие системы, изучение рынков, обновление национальных стандартов, регулирование правоотношений продавца и покупателя, внедрение международных стандартов финансовой отчетности, правил сертификации продукции, трудовых, экологических и других стандартов, заключил губернатор Нижегородской области.

Проблемы, сформулированные бизнесом в рамках секции «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства России – приоритеты и перспективы развития в условиях ВТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», обобщил член Президиума Правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

По его словам, и власть, и  МСБ сегодня стоят на пороге серьезной проверки на прочность. К сожалению, пока большинство владельцев МСП еще не осознали всю серьезность проблем, с которыми они столкнутся уже в августе 2012 года. Только имея программу адаптации к конкурентной борьбе, можно рассчитывать на поддержку органов власти и программы поддержки МСП, которыми далеко не все умеют пользоваться. Меняться должны и структуры программ поддержки; в них должны появляться новые инструменты, меняться объемы финансирования, заключил Виктор Ермаков.

После доработки Резолюция Конференции будет направлена в адрес Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, министерств и ведомств РФ, а также опубликована на Интернет-портале Торгово-промышленной палаты РФ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте