Капитал Страны
15 ДЕК, 03:46 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Диалог бизнеса и власти должен быть постоянным и интерактивным

25.05.2012 16:04

В течение двух дней на Нижегородской ярмарке российским предпринимателям рассказывали, какие «плюсы» и «минусы» таит в себе вступление России в ВТО. 25 мая XII Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО» завершила свою работу. Этот представительный форум собрал более 500 участников из 20 субъектов Российской Федерации.

Как отметил на пленарном заседании конференции вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, в связи с вступлением России в ВТО отечественный малый и средний бизнес будет поставлен в новые условия, и потому сегодня особенно важно гладко пройти процесс адаптации. Правительство провело большую подготовительную работу: в стране создан целый ряд агентств и фондов, деятельность которых по поддержке МСП не противоречит правилам ВТО. Аналогичным образом должны быть переформатирована вся система поддержки МСП в стране, считает Георгий Петров.

К сожалению, и представители местных органов власти, и сами предприниматели зачастую не полностью информированы об инструментах защиты рынка. Бизнес должен занять здесь самую активную позицию. Доносить до власти нужды и чаяния бизнеса – прерогатива ТПП РФ. За последнее время Палата провела целую серию конференций для российского предпринимательства по условиям вступления в ВТО в Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Вологде, Архангельске, Красноярске, Томске, Воронеже, Смоленске, Казани. Кроме того, ТПП РФ на протяжении 4-х лет осуществляет программу интернационализации МСБ. На средства, выделяемые Комиссией Евросоюза, у многих территориальных ТПП была возможность ознакомиться с мерами поддержки регионального европейского бизнеса на внешних рынках. Диалог бизнеса и власти должен быть постоянным и интерактивным, заключил Георгий Петров.

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вступление страны в ВТО ставит перед страной огромное количество задач, решение которых  возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон. Как опасаются некоторые эксперты, вступление в ВТО может существенно ограничить возможности страны в осуществлении внешнеэкономической политики и использовании некоторых инструментов регулирования. Они предвидят, что в процессе присоединения к ВТО Россия будет вынуждена отказаться от защиты внутреннего рынка, что приведет, в свою очередь, к закрытию ключевых отраслей экономики.

Россия не может оставаться в стороне от интеграционных процессов, и её вступление в ВТО будет способствовать устранению дискриминации страны в мировой торговле. Положительным фактором станет внедрение в российское законодательство стабильных и предсказуемых правил игры для экономических операторов, которые применяются среди членов ВТО. Вне ВТО все важнейшие мировые экономические решения могут приниматься «против нас».

По мнению Валерия Шанцева, именно малый и средний бизнес имеет наибольшие шансы выжить и продолжить успешное развитие в новых условиях: он быстрее адаптируется к переменам, обучается, внедряет инновационные технологии в производство. В ближайшей перспективе, убеждён глава Нижегородской области, необходимо уделить особое внимание разработке и внедрению единых стандартов и регламентов услуг, предоставляемых малым и средним предприятиям и организациям инфраструктуры в рамках выполнения региональных программ развития и поддержки. Целесообразно также создать центры подготовки персонала для практического консультирования и обучения представителей МСП на время действия переходного периода, важнейшими предметными областями которых должны стать широкая языковая подготовка, мировая экономика, международное торговое право, международный рынок труда, международные финансы, патенты и т.д.

Необходимо предусмотреть и комплексные меры, направленные на эффективное развитие организации региональной инфраструктуры поддержки экспортоориентированных конкурентоспособных предприятий МСП с выделением необходимого финансирования. На законодательном уровне нужно определить меры поддержки инновационных МСП, компенсировать им затраты на оформление патентов, подготовку бизнес-планов. Особое внимание предпринимательскому сектору следует обратить на современные управленческие системы, изучение рынков, обновление национальных стандартов, регулирование правоотношений продавца и покупателя, внедрение международных стандартов финансовой отчетности, правил сертификации продукции, трудовых, экологических и других стандартов, заключил губернатор Нижегородской области.

Проблемы, сформулированные бизнесом в рамках секции «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства России – приоритеты и перспективы развития в условиях ВТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», обобщил член Президиума Правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

По его словам, и власть, и  МСБ сегодня стоят на пороге серьезной проверки на прочность. К сожалению, пока большинство владельцев МСП еще не осознали всю серьезность проблем, с которыми они столкнутся уже в августе 2012 года. Только имея программу адаптации к конкурентной борьбе, можно рассчитывать на поддержку органов власти и программы поддержки МСП, которыми далеко не все умеют пользоваться. Меняться должны и структуры программ поддержки; в них должны появляться новые инструменты, меняться объемы финансирования, заключил Виктор Ермаков.

После доработки Резолюция Конференции будет направлена в адрес Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, министерств и ведомств РФ, а также опубликована на Интернет-портале Торгово-промышленной палаты РФ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter