Капитал Страны
29 МАЙ, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Депутаты за широкое обсуждение, нужны ли в школах особые места для религиозных обрядов

16.11.2012 05:58
Законодатели намерены скорректировать проект, разрешающий открывать в школах и вузах так называемые "молельные комнаты".

Норма должна быть изложена корректно, чтобы никого не ущемлять. Такое заявление в беседе с корреспондентом "РГ" сделал председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Мы обратили внимание на эту поправку и услышали те опасения, которые сейчас звучат, например, что может возникнуть избирательный подход к такому вопросу. Поэтому норму предложено скорректировать, - сказал Ярослав Нилов. - Но как - пока решение не готово".

По его словам, в проработке предложения участвуют представители и православной церкви, и мусульманских организаций, и различные эксперты. "До принятия решения мы проведем еще несколько собраний экспертного совета и определимся, как это будет прописано в законе, - сказал он. - Но многое зависит и от того, как будет скорректирован закон об образовании". К слову, "молельные комнаты", как пояснил Ярослав Нилов, не совсем корректный термин. В проекте сейчас буквально говорится следующее: "Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций".

Иными словами, если родители или ученики захотят, то во дворе школы может появиться храм, мечеть или синагога. Или "представительства" других религий. Впрочем, места для религиозных обрядов могут быть выделены и просто в зданиях на территории учебных заведений, не только школ, но вузов, колледжей и т.п.
Депутаты намерены провести широкое обсуждение, нужны ли в школах особые места для религиозных обрядов.

Поправки предлагается внести в закон о свободе совести и религиозных объединениях. Однако конечная формулировка во многом зависит от того, в каком виде будет принят закон об образовании. Норма о "молельных комнатах" лишь часть большого законопроекта, который идет в одном пакете с проектом реформы системы образования. Оба документа были приняты в первом чтении Госдумы. Поправки в проект закона об образовании принимаются до 17 ноября. Второй же документ вносит изменения в другие законы, где надо что-то отредактировать в связи с переменами в образовании. Именно во втором - дополнительном - законопроекте и упоминается норма, позволяющая создавать в школах молельные комнаты. Поправки к проекту принимаются до 17 декабря. "Понятно, что второй закон не может появится без первого, - поясняет Ярослав Нилов. - Соответственно, поправки здесь будут рассматриваться с учетом того, что будет отражено в первом законе. Так что обсуждение этой темы станет актуальным только после того, как все будет понятно с законом об образовании".

Кстати, восемь региональных дум и парламентов уже безоговорочно поддержали дополнительный законопроект. Замечаний практически нет. Поддержала создание помещений для обрядов в школах и Русская православная церковь. Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) уверена, что на светский характер образования создание молельных комнат не повлияет. Как сообщают СМИ, другие конфессии отнеслись к идее сдержанно. Некоторые эксперты считают, что светская школа должна быть вне религии, а для верующих учеников есть воскресные школы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте