Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 01:29 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Дело солдата Челаха: прокурор просит для обвиняемого пожизненное

07.12.2012 14:23
Прокурор потребовал, чтобы казахстанский пограничник Владислав Челах, которого обвиняют в массовом убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", был приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает Tengrinews. Требование гособвинения было озвучено 7 декабря на заседании суда Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), рассматривающего это дело.

Как уточняет издание, пожизненного лишения свободы прокуратура требует по основному обвинению, которое предъявлено Челаху (по статье "Убийство двух и более лиц"). По другим обвинениям (пограничнику инкриминируются и другие преступления, в частности, дезертирство) она отдельно потребовала наказания в виде 49 лет лишения свободы.

Гособвинение считает также, что следует удовлетворить все гражданские иски, поданные против Челаха родственниками погибших пограничников. Исковые требования, как сообщалось ранее, составляют десятки миллионов тенге (10 миллионов тенге - это примерно 65 тысяч долларов). Кроме того, прокуратура требует, чтобы подсудимого обязали возместить судебные издержки на сумму в 843 тысячи тенге (около пяти с половиной тысяч долларов).

Накануне, 6 декабря, стало известно, что стадия судебного следствия в деле об убийствах пограничников завершена. Суд перешел к прениям сторон.

 Челах при этом отказался от участия в прениях сторон и от последнего слова. В заявлении, которое зачитал его адвокат, утверждалось, что суд не дал стороне защиты достаточного времени для подготовки к прениям. "Судья-преступник не может вынести справедливого приговора", - написал Челах. 

Пограничный пост "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем) был уничтожен в конце мая. После того, как связь с ним прервалась, туда был направлен наряд с заставы "Сары Боктер". Прибыв на пост, он обнаружил, что казарма сожжена, а почти все пограничники погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп егеря.

Спустя несколько дней в чабанской зимовке в окрестностях поста был найден единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве 14-ти сослуживцев и егеря. Прокуратура распространила признательные показания рядового. Однако он позднее отказался от признания вины, заявив, что оно было сделано под давлением (по словам Челаха, ему, в частности, угрожали изнасилованием). Челах утверждает, что на "Арканкерген" было совершено нападение, он убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все его сослуживцы убиты.

Неофициально в прессе обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов, вторжение со стороны Китая и даже конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter