Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Дело Расула Мирзаева: поврежденная главная улика на самом деле главной для следствия не является

14.06.2012 12:17
Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что утрачена "главная улика" — жесткий диск, на котором хранилась видеозапись момента удара спортсменом Расулом Мирзаевым 19-летнего студента Ивана Агафонова, который впоследствии скончался.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, диск с видеозаписью, который, по данным защиты потерпевшего, был сломан, не являлся основным доказательством. Сегодня же Следственный комитет заявил о том, что расследование уголовного дела по факту гибели Ивана Агафонова завершено.

"Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами завершенного расследования", — сообщает СКР.

"Что касается размещенной в ряде СМИ сведений об утрате основного вещественного доказательства, необходимо пояснить следующее. Диск с записью с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования", – отмечают в СКР.

По сообщению ведомства, диск осмотрен в присутствии понятых, имеется покадровая распечатка событий 15 августа прошлого года. Протокол осмотра диска является процессуальным документом и рассматривается в качестве доказательства по уголовному делу, представляемого в суд наравне с совокупностью других доказательств вины Мирзаева, собранных в ходе многомесячного расследования.

"Признанный вещественным доказательством диск является копией записи, снятой с видеорегистратора, установленного на камере. Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в сети Интернет, неоднократно демонстрировалась различными СМИ. В случае заявления соответствующего ходатайства, данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего", — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Накануне сообщалось о том, что самбисту Расулу Мирзаеву предъявлено окончательное обвинение.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы рядом с Пушкинской площадью между 19-летним москвичом Агафоновым и спортсменом Мирзаевым произошла словесная стычка. Самбист ударил молодого человека по голове. Агафонов от удара потерял сознание и упал на плиточный тротуар. При этом он сильно ударился затылочной частью головы о плитку. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован в больницу, но спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Медицинская экспертиза установила, что молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Ранее Расулу Мирзаеву инкриминировалась менее тяжкая статья Уголовного кодекса России — "Убийство по неосторожности", максимальный срок заключения по которой составляет 4 года.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте