Капитал Страны
18 ЯНВ, 21:19 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Дело Расула Мирзаева: поврежденная главная улика на самом деле главной для следствия не является

14.06.2012 12:17
Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что утрачена "главная улика" — жесткий диск, на котором хранилась видеозапись момента удара спортсменом Расулом Мирзаевым 19-летнего студента Ивана Агафонова, который впоследствии скончался.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, диск с видеозаписью, который, по данным защиты потерпевшего, был сломан, не являлся основным доказательством. Сегодня же Следственный комитет заявил о том, что расследование уголовного дела по факту гибели Ивана Агафонова завершено.

"Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами завершенного расследования", — сообщает СКР.

"Что касается размещенной в ряде СМИ сведений об утрате основного вещественного доказательства, необходимо пояснить следующее. Диск с записью с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования", – отмечают в СКР.

По сообщению ведомства, диск осмотрен в присутствии понятых, имеется покадровая распечатка событий 15 августа прошлого года. Протокол осмотра диска является процессуальным документом и рассматривается в качестве доказательства по уголовному делу, представляемого в суд наравне с совокупностью других доказательств вины Мирзаева, собранных в ходе многомесячного расследования.

"Признанный вещественным доказательством диск является копией записи, снятой с видеорегистратора, установленного на камере. Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в сети Интернет, неоднократно демонстрировалась различными СМИ. В случае заявления соответствующего ходатайства, данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего", — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Накануне сообщалось о том, что самбисту Расулу Мирзаеву предъявлено окончательное обвинение.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы рядом с Пушкинской площадью между 19-летним москвичом Агафоновым и спортсменом Мирзаевым произошла словесная стычка. Самбист ударил молодого человека по голове. Агафонов от удара потерял сознание и упал на плиточный тротуар. При этом он сильно ударился затылочной частью головы о плитку. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован в больницу, но спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Медицинская экспертиза установила, что молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Ранее Расулу Мирзаеву инкриминировалась менее тяжкая статья Уголовного кодекса России — "Убийство по неосторожности", максимальный срок заключения по которой составляет 4 года.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте