Капитал Страны
19 ЯНВ, 18:38 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Дело грузинских фотографов: все трое признали свою вину в передаче секретной информации

22.07.2011 09:39
Задержанные по "делу фотографов" и обвиняемые в шпионаже фотограф EPA Зураб Курцикидзе, фотограф администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе попросили заключения процессуального соглашения с прокуратурой (сделки со следствием), сообщают в пятницу грузинские СМИ, передает агентство "Новости-Грузия". Как заявили адвокаты фотографов, находящихся в предварительном заключении, после дополнительного допроса 21 июля, они потребовали заключения процессуального соглашения. Все трое признали свою вину в передаче секретной информации российским спецслужбам. Встреча же прошла в Глданской тюрьме номер восемь, где находятся фотографы. При этом часть адвокатов заявляет, что не согласны с таким решением своих подзащитных. Например, один из адвокатов Абдаладзе - лидер движения "Солидарность с незаконными заключенными" Эка Беселия - заявила, что ее подопечный невиновен и не нуждается в сделке со следствием. На получение ответа по процессуальному соглашению понадобится еще неделя. Как сказала адвокат Курцикидзе Нино Андриашвили, инициатива о заключении процессуального соглашения принадлежит самому Курцикидзе и заявление об его оформлении написано им самим. Она отметила, что на дополнительном допросе Зураб Курцикидзе вновь признал себя виновным. Отмечается, что в случае подписания процессуального соглашения, открытого судебного процесса может не быть, против чего выступают поддерживающие фотографов НПО, правозащитники и часть журналистов. Сделка со следствием подразумевает, что обвиняемый будет способствовать расследованию дела, в том числе изобличая других обвиняемых. В обмен на это в суде дело будет рассматриваться в упрощенном порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое - Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе - освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов). МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ ГШ ВС России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию. Министерство распространило признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе, и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте