Капитал Страны
19 ЯНВ, 22:49 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Дагестанские парламентарии просят не использовать дело Мирзаева в политических целях

24.02.2012 06:03
Парламент Дагестана 22 февраля принял обращение по ситуации, складывающейся вокруг судебного дела Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Как считают парламентарии, некоторые кандидаты в президенты России используют ситуацию в своих агитационных выступлениях.

Напомним, конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после чего студент был доставлен в больницу, где 18 августа 2011 года скончался. Инцидент с участием Мирзаева получил большой резонанс. В Дагестане представители общественности заявляли, что федеральные СМИ освещают инцидент с Расулом Мирзаевым в Москве односторонне. А националисты 18 февраля в Москве провели санкционированную властями акцию "Мирзаев должен сидеть!".

«19 статья Конституции РФ на всей территории страны обязанности и права граждан уравнивает. Однако неприятный инцидент, который произошел с нашим земляком Расулом Мирзаевым, стараются направить в русло политических дивидендов», - заявил первый заместитель спикера дагестанского парламента Николай Алчиев.



Вопрос о принятии обращения по ситуации вокруг дела Мирзаева был вынесен на рассмотрение Народного Собрания Республики Дагестан после согласования с президентом Дагестана и спикером парламента.

«Отдельные политические лидеры, руководители партий, используя данный инцидент, стараются набрать себе политические очки, выступая с предвыборными речами. Это лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов. После их выступлений суд отменяет ранее принятое решение суда, согласно которому статью переквалифицируют вновь на умышленное убийство», - цитирует Николая Алчиева "РИА Дагестан".

По мнению Алчиева, «использовать бытовую трагедию в политических целях» недопустимо, поэтому депутаты «подняли вопрос и попросили принять обращение и довести до руководства страны просьбу не допускать таких подходов к гражданам России», передает ГТРК «Ставрополье».

Представители КПРФ и ЛДПР заявления дагестанских парламентариев пока никак не прокомментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля Замоскворецкий суд Москвы принял решение о продлении до 1 апреля срока содержания под стражей Расула Мирзаева, ранее отпущенного под залог 100 тысяч рублей и подписку о невыезде, а также вернул в прокуратуру уголовное дело Мирзаева. 16 февраля Пресненский суд Москвы повторно рассмотрел вопрос о продлении срока и принял решение, что спортсмен останется под стражей до 17 мая. При оглашении материалов в суде стало известно, что в тот же день следствие по делу было продлено до 8 июля.

Семья Ивана Агафонова считает, что обвинение Мирзаеву переквалифицировано из-за общественного резонанса.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте