Капитал Страны
30 МАЙ, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

Дагестан: разработан проект туристического кластера к югу от Каспийска

30.05.2012 05:32
В Дагестане разработан проект нового города и туристического кластера, реализация которого позволит "обеспечить экономический прорыв региона" и создаст 150-200 тысяч дополнительных рабочих мест, заявил глава республики Магомедсалам Магомедов.

Проект создания нового города и туристического кластера к югу от Каспийска глава Дагестана представил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево.

Архитектурный план нового города разрабатывало ведущее британское бюро. Город рассчитан минимум на 150 тысяч жителей, потенциально максимально их число может вырасти до полумиллиона, рассказал Магомедов.

Город будет включать научный и студенческий городки, туристические, рекреационные объекты. Вместе с тем Магомедов подчеркнул, что у Дагестана есть проблема с реализацией инфраструктурной части этого плана. "Есть огромные проблемы, связанные с инфраструктурой - это электричество, газ, вода, дороги, аэропорт требует коренной реконструкции. Это трудно нам сделать, и если будет поддержка...", - обратился глава региона к Путину.

Глава Дагестана также заверил, что с инвесторами никаких проблем не должно быть. "Эта неосвоенная территория - 140 километров, и регионы хотят участвовать", - добавил он.

По словам Магомедова, уже найдены инвесторы, которые готовы вложить 44 миллиарда рублей, эта одна из московских компаний, с которой заключено соответствующее соглашение. "Есть и другие инвесторы, кроме того, интерес проявляют представители Австрии, Франции и Китая", - сказал он.

Магомедов рассказал, что второй частью этого кластера станет города Дербент - "самый старый город на территории России", передает РИА "Новости".

"Реализация проекта даст импульс и для его развития, и может поменять ситуацию с занятостью в республике в целом", - отметил глава Дагестана.

По данным Магомедова, зарегистрированная безработица в республике составляет 2,8%, а по методике международной организации труда - 12,8% - почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

"Если такие проекты при участии частных компаний будут осуществляться, то они, конечно, будут заинтересованы в том, чтобы здесь был мир, покой и порядок. Будут сами за этим следить, в том числе и местные жители включатся более активно", - цитирует Владимира Путина "Российская газета".

На встрече также обсуждался вопрос освоения дагестанского участка шельфа Каспийского моря. Президент РФ поддержал идею дополнительного финансирования из федерального бюджета в 2013 году мероприятий по Дагестану, реализуемых в рамках ФЦП "Юг России (2008-2013 годы)".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре 2011 года Владимир Путин поддержал предложение Магомедсалама Магомедова принять отдельную программу социально-экономического развития республики, учитывая затягивание реализации общей программы развития СКФО.

Напомним, в 2011 году инвесторы вложили в экономику Дагестана 135 миллиардов рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте