Капитал Страны
26 МАЙ, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Дагестан: прошел молодежный образовательный форум "Диалог-М"

12.06.2012 04:34
На межрегиональном молодежном образовательном форуме "Диалог-М" в Избербаше 150 проектов в области искусства, музыки, истории и литературы получили одобрение экспертной комиссии. Победители примут участие в "Машуке-2012".

"150 проектов прошли первичную оценку, у их авторов остается две недели на то, чтобы доработать их и подготовиться к защите на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2012". Лучшие получат финансовую поддержку для реализации своих идей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по молодежной политике Республики Дагестан Гамид Гитинов.

По словам Гитинова, за время участия в форуме, с 7 по 11 июня, 300 представителей молодежи регионов СКФО и Ханты-Мансийского автономного округа прошли образовательную программу по социальному проектированию, получили консультации экспертов на площадках "Актуальность", "Вовлеченность", "Технологичность", "Результативность", "Компетентность", приняли участие в творческих мастер-классах.

На закрытии форума председатель комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов наградил всех экспертов, оценивавших проекты.

Один из экспертов, член Общественной палаты России, руководитель проектов республиканской общественной молодежной организации "Интеллектуально-творческое общество молодежи" Карачаево-Черкесской Республики Азамат Тлисов рассказал о критериях отбора работ. "Это актуальность, достижимость результата, массовость, то есть количество вовлеченных и, конечно, качество проекта. Приоритетными являются те, которые носят межрегиональный характер", - пояснил он.

В числе ярких проектов Тлисов отметил создание альманаха молодых авторов, пишущих для детей, и возрождение института театра юного зрителя.

"Интересные предложения были связаны с развитием декоративно-прикладного искусства. Понравился также проект создания чего-то наподобие этнических деревень, где можно проникнуться жизнью народа, почувствовать национальный колорит. Возрождение национальных промыслов вообще было одним из трендов этого форума. Много интересных проектов было связано с традициями казачества. Еще интересная вещь – создание команд для записи короткометражных фильмов о северокавказских регионах, их природе, обычаях, культурных особенностях", - рассказал Тлисов.

Эксперты и организаторы отметили проекты молодой художницы из Махачкалы Полины Дибировой "АРТ рядом", направленный на популяризацию работ дагестанских художников, культурное воспитание молодежи, и жителя Ставрополя Дениса Ляпкало "Art-house делаем руками".

По словам Азамата Тлисова, на "Машуке-2012" будут отобраны и поддержаны 868 проектов на общую сумму 100 млн рублей, причем реализация этих проектов будет отслеживаться очень пристально. Самые востребованные проекты будут экспортироваться в другие регионы.

"Те проекты, которые актуальны, но не набрали достаточный балл, не будут профинансированы, но получат методическую и консультативную помощь и рекомендации местным властям. Кроме того, не всем проектам необходимы финансы, иногда для реализации какой-то идеи нужна площадка или связь с органами власти, общественными организациями", - добавил Тлисов.

Участники форума отметили, что тренинги, мастер-классы и экспертиза их проектов оказались очень полезными. "Некоторые приехали, имея только название проекта и смутную мысль об идее, но если эксперты находили эту мысль интересной, они помогали довести ее до полноценного проекта. Мы были как новобранцы, с которыми занимались генералы. Можно с уверенностью сказать, что на "Машук" приедут подготовленные авторы проектов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц форума, редактор отдела газеты "Орленок – Дагестан" Патимат Сагитова.

Патимат Сагитова представила проект конкурса молодых писателей, пишущих для детей, "Орлиное перо". "В условиях, когда вербовщики бандформирований приходят к молодым людям чуть ли не в школу, когда молодежь оказалась в мире без идеалов, у нас возникла идея отыскать авторов, которые пишут, возможно, "в стол", вовлечь молодежь в обсуждение художественных произведений, создать условия для развития литературы Северного Кавказа", - пояснила она.

Напомним, 12 марта полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с членами инициативной группы по подготовке к проведению форума "Машук-2012" призвал создать по-настоящему объективную систему отбора участников мероприятия. По его убеждению, "Машук" должен стать круглогодичным центром поддержки инициатив молодежи Северного Кавказа.

Впервые "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Его участниками стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. Было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка. В 2010 году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 млн рублей.

По итогам двух смен форума "Машук-2011" было зарегистрировано более 660 проектов. В первой смене принимали участие авторы проектов по темам волонтерства и туризма. На вторую смену свои идеи привезли журналисты, блогеры, предприниматели и инноваторы. Грантовый фонд мероприятия составил около 100 миллионов рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте