Капитал Страны
17 ЯНВ, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Дагестан: прошел молодежный образовательный форум "Диалог-М"

12.06.2012 04:34
На межрегиональном молодежном образовательном форуме "Диалог-М" в Избербаше 150 проектов в области искусства, музыки, истории и литературы получили одобрение экспертной комиссии. Победители примут участие в "Машуке-2012".

"150 проектов прошли первичную оценку, у их авторов остается две недели на то, чтобы доработать их и подготовиться к защите на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2012". Лучшие получат финансовую поддержку для реализации своих идей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по молодежной политике Республики Дагестан Гамид Гитинов.

По словам Гитинова, за время участия в форуме, с 7 по 11 июня, 300 представителей молодежи регионов СКФО и Ханты-Мансийского автономного округа прошли образовательную программу по социальному проектированию, получили консультации экспертов на площадках "Актуальность", "Вовлеченность", "Технологичность", "Результативность", "Компетентность", приняли участие в творческих мастер-классах.

На закрытии форума председатель комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов наградил всех экспертов, оценивавших проекты.

Один из экспертов, член Общественной палаты России, руководитель проектов республиканской общественной молодежной организации "Интеллектуально-творческое общество молодежи" Карачаево-Черкесской Республики Азамат Тлисов рассказал о критериях отбора работ. "Это актуальность, достижимость результата, массовость, то есть количество вовлеченных и, конечно, качество проекта. Приоритетными являются те, которые носят межрегиональный характер", - пояснил он.

В числе ярких проектов Тлисов отметил создание альманаха молодых авторов, пишущих для детей, и возрождение института театра юного зрителя.

"Интересные предложения были связаны с развитием декоративно-прикладного искусства. Понравился также проект создания чего-то наподобие этнических деревень, где можно проникнуться жизнью народа, почувствовать национальный колорит. Возрождение национальных промыслов вообще было одним из трендов этого форума. Много интересных проектов было связано с традициями казачества. Еще интересная вещь – создание команд для записи короткометражных фильмов о северокавказских регионах, их природе, обычаях, культурных особенностях", - рассказал Тлисов.

Эксперты и организаторы отметили проекты молодой художницы из Махачкалы Полины Дибировой "АРТ рядом", направленный на популяризацию работ дагестанских художников, культурное воспитание молодежи, и жителя Ставрополя Дениса Ляпкало "Art-house делаем руками".

По словам Азамата Тлисова, на "Машуке-2012" будут отобраны и поддержаны 868 проектов на общую сумму 100 млн рублей, причем реализация этих проектов будет отслеживаться очень пристально. Самые востребованные проекты будут экспортироваться в другие регионы.

"Те проекты, которые актуальны, но не набрали достаточный балл, не будут профинансированы, но получат методическую и консультативную помощь и рекомендации местным властям. Кроме того, не всем проектам необходимы финансы, иногда для реализации какой-то идеи нужна площадка или связь с органами власти, общественными организациями", - добавил Тлисов.

Участники форума отметили, что тренинги, мастер-классы и экспертиза их проектов оказались очень полезными. "Некоторые приехали, имея только название проекта и смутную мысль об идее, но если эксперты находили эту мысль интересной, они помогали довести ее до полноценного проекта. Мы были как новобранцы, с которыми занимались генералы. Можно с уверенностью сказать, что на "Машук" приедут подготовленные авторы проектов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц форума, редактор отдела газеты "Орленок – Дагестан" Патимат Сагитова.

Патимат Сагитова представила проект конкурса молодых писателей, пишущих для детей, "Орлиное перо". "В условиях, когда вербовщики бандформирований приходят к молодым людям чуть ли не в школу, когда молодежь оказалась в мире без идеалов, у нас возникла идея отыскать авторов, которые пишут, возможно, "в стол", вовлечь молодежь в обсуждение художественных произведений, создать условия для развития литературы Северного Кавказа", - пояснила она.

Напомним, 12 марта полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с членами инициативной группы по подготовке к проведению форума "Машук-2012" призвал создать по-настоящему объективную систему отбора участников мероприятия. По его убеждению, "Машук" должен стать круглогодичным центром поддержки инициатив молодежи Северного Кавказа.

Впервые "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Его участниками стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. Было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка. В 2010 году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 млн рублей.

По итогам двух смен форума "Машук-2011" было зарегистрировано более 660 проектов. В первой смене принимали участие авторы проектов по темам волонтерства и туризма. На вторую смену свои идеи привезли журналисты, блогеры, предприниматели и инноваторы. Грантовый фонд мероприятия составил около 100 миллионов рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте