Капитал Страны
29 МАЙ, 01:08 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Дагестан: обсуждается введение института Уполномоченного по правам предпринимателей

27.12.2012 08:09
Закон о введении в Дагестане института Уполномоченного по правам предпринимателей 26 декабря принят депутатами Народного Собрания республики. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц. Предприниматели с недоверием относятся к новой структуре, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей» принят в первом чтении.

«Необходимость создания данного института обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц», - рассказал начальник правового управления президента Дагестана Мустапа Генжеханов.

Согласно законопроекту, Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, вправе создавать экспертные советы и рабочие группы. Все эти меры, как считают разработчики закона, будут способствовать защите прав и законных интересов предпринимателей, помогут в их деятельности.

Предполагается, что в аппарате Уполномоченного будут работать руководитель, его заместитель, два консультанта и специалист.

Скептически к созданию новой структуры отнеслась фракция коммунистов в Народном Собрании. Почему бы не создать институт уполномоченного по защите прав акционерных обществ или других организаций и граждан, иронично предложил руководитель фракции Махмуд Махмудов.

Отметим, что в Дагестане функционирует комитет правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства. Комитет является органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим в пределах своих полномочий реализацию государственной политики в области содействия становлению и укреплению предпринимательского сектора экономики республики, государственное регулирование и координации в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

По информации комитета, в республике действуют 3424 малых предприятия, 85 - средних и более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей. В рамках республиканских программ им оказывается финансовая, имущественная, информационная, образовательная государственная поддержка. В республике реализуется программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы».

По словам руководителя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Магомеда Шабанова, законом о республиканском бюджете ежегодно предусматриваются расходы на финансирование программ по поддержке малого и среднего бизнеса в объеме не менее 100 миллионов рублей.

Как ранее заявил начальник Контрольно-финансового управления президента Дагестана Раюдин Юсуфов, за 2011 год этот сектор экономики выплатил налогов на более чем 2 миллиарда рублей.

Предприниматели Махачкалы, с которыми побеседовал корреспондент «Кавказского узла», с недоверием относятся к созданию новой структуры.

«Есть комитет по предпринимательству, зачем нужна еще одна бюрократическая структура? Лучше бы в создали единый орган, куда могли обратиться предприниматели», - сказал владелец обувного цеха Руслан.

По мнению директора магазина Алибека, государство, в первую очередь, должно создать условия для защиты бизнесменов от вымогательства со стороны проверяющих организаций.

«Постоянно приходят проверяющие, которых не интересует соблюдение нами закона, главное плати. Поэтому многие мои коллеги не регистрируются как предприниматели, и не платят налоги. Таких очень много», - сказал бизнесмен.

Напомним, в марте 2012 года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил о создании в республике "Центра содействия инвестициям". По замыслу властей, новая структура должна была оказывать содействие инвесторам вплоть до полной реализации проектов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте