Капитал Страны
13 ДЕК, 06:37 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Дагестан: добровольные дружины не будут участвовать в антитеррористических операциях

11.09.2012 06:24
Создаваемые в Дагестане добровольные дружины не будут участвовать в антитеррористических операциях. В их обязанности будет входить охрана общественного порядка в населенных пунктах, оружие членам дружин выдаваться не будет. Об этом заявил начальник управления территориального развития и местного самоуправления главы республики Артур Исрапилов.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана и координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Республики Дагестан, созванном в связи с убийством шейха Саида Афанди. Взрывное устройство 28 августа привела в действие смертница, в результате взрыва погибли восемь человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница.

Для дружинников определят правовые и социальные меры защиты, материального стимулирования за участие в охране общественного порядка, скорее всего, не будет, хотя такой опыт имеется в других регионах, отметил Артур Исрапилов. В то же время закон Дагестана "Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан" предусматривает меры денежного поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка.

"Главным стимулом будет гражданская позиция граждан. Это добровольная организация, никто не заставляет людей записываться в дружины", - сказал Исрапилов.

Согласно закону "Об оружии", члены добровольных народных дружин не имеют права на ношение оружия, заявил замначальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД Дагестана Гасан Шугаев.

"Дружинники будут совместно с органами внутренних дел заниматься охраной общественного порядка, контролировать въезды и выезды в населенные пункты, патрулировать места массового скопления граждан, участвовать в охране публичных мероприятий", - сообщил Исрапилов.

При этом он отметил, что речь идет о создании исключительно добровольных народных дружин, а не "отрядов самообороны" для борьбы с терроризмом, так как в настоящее время в республике нет угрозы вооруженной агрессии, как в 1999 году.

Дружинники смогут участвовать при проведении спецопераций в охране школ и других объектов, находиться в оцеплении, отметил в свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов.

По словам начальника правового управления президента Дагестана Мустапы Генжеханова, в 2004 году был принят закон Республики Дагестан "Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан". "Закон фактически не функционировал, не были предусмотрены социальные и правовые гарантии для дружинников. Сейчас в закон будут внесены дополнения, выйдет соответствующее постановление правительства республики", - рассказал Генжеханов.

В новом варианте закона до 15 октября будут прописаны все юридические вопросы, связанные с работой добровольных дружин и их финансированием. Финансирование дружин будет осуществляться в основном из бюджетов муниципальных образований, какую-то часть средств выделит республиканский бюджет. По словам Генжеханова, свой вклад могут внести все желающие.

По словам Генжеханова, не могут стать членами добровольной дружины лица, имеющие непогашенную судимость, проходящие лечение от психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости, имеющие административное взыскание по месту жительства. Возрастной ценз для дружинников не предусмотрен. Всего, по утверждению Генжеханова, в члены добровольной дружины в Дагестане планируют вступить около 3 тысяч человек.

"Я еще студентом был дружинником, в 1999 году записался в интербригаду и защищал республику. Думаю, создание дружин пойдет только на пользу", - заявил житель Махачкалы Ахмед, положительно оценив возрождение дружин.

В свою очередь житель Хасавюрта Марат полагает, что охраной порядка должны заниматься органы внутренних дел, а граждане, не имея оружия и полномочий, не смогут ничего изменить в этом направлении.

Напомним, что 5 сентября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан".

Отряды самообороны в Дагестане уже создавались в 1999 году для отражения вторжения в республику отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами милиции и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter