Капитал Страны
24 МАЙ, 12:51 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    63,6189

ЦУП корректировал орбиту МКС

02.12.2011 00:05
Российский Центр управления полетами /ЦУП/ провел сегодня тестовую операцию по коррекции орбиты МКС, направленную на создание благоприятных условий для стыковки со следующим пилотируемым кораблем "Союз".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, "коррекция орбиты прошла штатно". Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью двух мощных корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда". Впервые в операции были задействованы акселерометры /измерители линейных ускорений/, установленные на американском сегменте станции, отметили в ЦУП.

Двигатели включились в 03:11 мск и проработали 63 секунды. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 1,8 км и составила около 392,2 км. Средняя высота - это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите.

В ЦУП напомнили, что теперь, после прекращения полетов шаттлов, орбиту МКС можно поднимать почти до 400 км /ранее ее высоту по требованию американской стороны поддерживали на уровне не выше 360 км/, что позволяет значительно экономить топливо.

Экипаж МКС-30 из трех человек, который с 16 ноября несет орбитальную вахту на станции, был заранее предупрежден о маневре, проведенном по команде с Земли. Поскольку участия космонавтов в операциях по коррекции орбиты не требуется, они в это время спокойно спали /подъем сегодня запланирован на 10 утра/.

Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора - мелких метеоритов, обломков старых спутников и кораблей. Так, например, произошло два месяца назад, 29 сентября, когда станцию пришлось срочно уводить от опасного сближения с обломком ракеты-носителя.

Проведенная сегодня коррекция - второй из трех запланированных маневров, цель которых - создать условия для посадки экипажа МКС в благоприятном районе, а также подготовить станцию к стыковке со следующим "Союзом", который в конце декабря доставит на орбиту новую экспедицию. Первая операция по подъему орбиты была проведена 18 ноября, перед посадкой корабля "Союз ТМА-02М", на котором на Землю вернулись трое космонавтов из экипажа МКС-28/29. Еще один аналогичный маневр намечен на 7 декабря.

Ежедневно орбитальный комплекс снижается на несколько десятков метров.

Запуск следующего "Союза" с экспедицией МКС-30/31 намечен на 21 декабря, стыковка с МКС - на 23 декабря.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте