Капитал Страны
21 ЯНВ, 01:25 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Чубайс опроверг слухи о своей отставке и рассказал о реорганизации РОСНАНО

25.01.2013 10:02

Как сообщают пресс-службы компании, глава  «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в интервью «Интерфаксу»  рассказал, что, сократив в прошлом году численность бэк-офиса на 15%, РОСНАНО переходит к реорганизации инвестиционного блока, непосредственно отвечающего за развитие портфельных компаний.

 «Мы снизили численность вспомогательных подразделений примерно на 15%. Одновременно мы сократили бюджет, причем по всем компонентам — от затрат на содержание офиса до количества персональных автомобилей», — уточнил глава компании.

«Но самое главное в РОСНАНО — это все-таки инвестиционное направление. Именно оно формирует поток проектов. Поэтому в этом году мы делаем еще один важный шаг, о котором мы только что объявили в компании, это реорганизация «святая святых», то есть инвестиционного блока», — добавил Чубайс.

По его словам, оптимизация проводится с целью  экономии затрат. РОСНАНО уже вышло на уровень затрат на управление примерно в 2,5% от объема активов. «Но и это много. У ведущих зарубежных венчурных инвестиционных фондов этот показатель составляет 1,5% и даже 1%. Мы по-прежнему считаем, что у нас избыточная численность и поддерживать функционирование ради функционирования не собираемся», — считает Чубайс.

Однако главная задача, отметил глава компании,  — улучшение качества управления проектами.

 «Для этого нужно значительно сокращать численность по традиционным компетенциям и функциям, но наращивать ее по новым. В том числе по направлению антикризисного менеджмента, которым нам придется специально заниматься. По сути, речь идет о создании новой структуры управления инвестиционным процессом, которая будет включать новую систему планирования, мотивации, мониторинга и многое другое», — подчеркнул  Чубайс.

Он сообщил, что приказ по основным параметрам новой системы будет подписан в ближайшее время, а завершить реорганизацию РОСНАНО планирует 1 мая.

«Важно понимать, что мы вполне можем продолжать спокойно работать и без изменений как минимум года два-три. Но за пределами этого периода деньги кончатся. И дальше встает простой выбор: или РОСНАНО пойдет к государству с протянутой рукой, или мы уже сегодня научимся конкурировать на глобальном рынке капитала и привлекать частные деньги. Если мы хотим, чтобы РОСНАНО не закрылась в 2015–2016 гг. — а мы хотим, чтобы компания работала и дальше — значит, сейчас нужно преобразовывать ее так, чтобы она была заточена под привлечение частных инвестиций», — отметил Чубайс.

Глава компании также опроверг слухи о своей отставке, периодически появляющиеся в СМИ на протяжении последнего года с лишним. «Мы хорошо понимаем, что вокруг РОСНАНО есть как доброжелатели, так и недоброжелатели, для которых любые сложности в нашей жизни — повод для „наезда”. Сейчас в связи с планами реорганизации появились разговоры о том, что „РОСНАНО” разваливается, Чубайс уходит, „гипс снимают, клиент уезжает, — сказал Чубайс. — Так вот, хочу огорчить наших недоброжелателей: РОСНАНО не разваливается, Чубайс не уходит. Даже с точки зрения здравого смысла — если бы я уходил, зачем затевать масштабную перестройку компании с прицелом на 2015–2016 год и далее?».

 

По материалам пресс-служб РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте