Капитал Страны
23 ОКТ, 21:40 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Что такое наномолоко и другие продукты из будущего?

31.05.2012 10:00

В XXI веке проблема голода по-прежнему актуальна. Тысячи людей в бедных странах умирают от недоедания. А неуклонное увеличение численности населения планеты только усугубляет проблему. По подсчетам комиссии ООН, к 2050оду  в мире будут жить уже 9 млрд человек. Чтобы всех их прокормить, потребуется на 70% больше продуктов, чем сейчас, сообщает РБК.

Надежда на спасение человечества от голода —  на новые технологии и научные разработки. Сегодня ученые могут в лаборатории вырастить искусственное мясо, обогатить пищевую соль йодом, создать культуры, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. В будущем это получит большее развитие. Самые отчаянные футуристы обещают, что люди откажутся от обычных  приемов пищи, заменив все удобными и питательными таблетками.

Проанализировав эти  тенденции, РБК попытался определить меню из будущего. И отметить: модные нынче нанотехнологии могут найти применение в приготовлении продуктов питания. С  их помощью можно изменить питательные свойства еды и ее вкус. «В силу своего размера наночастицы легко проникают через биологические мембраны и физиологические барьеры организма, встраиваясь в живые клетки. Обогащенные таким образом микроэлементами продукты в ближайшем будущем могут стать недорогим источником полезных веществ. Также наночастицы можно применять для улучшения свойств пищевых добавок, усиления ароматизаторов и красителей», говорится в сообщении.

"Нанопродуктом" еда называется, если при ее выращивании, производстве, переработке или упаковке использовались наночастицы. Производители продуктов питания  Kraft, Nestle, Heinz, Altria, Unilever в  последние годы активно занимаются изучением нанотехнологий, считая, что за этим будущее. К примеру, в  Kraft Foods считают, что наноеда будет подстраиваться под индивидуальный вкус каждого потребителя. То есть, купив стандартный продукт, человек сможет изменить его вкус, цвет и аромат, управляя активностью наночастиц.

Влияние наночастиц на организм человека изучено слабо. Однако  нанопродукты уже появились на прилавках магазинов. «Наноеда неотличима от натуральной, на ее упаковке нет специальных пометок, так как сертификация в этой области пока отсутствует, поэтому, сами того не подозревая, вы вполне можете полакомиться наночастицами», отмечает РБК.

Большинство таких продуктов продается в Юго-Восточной Азии и Китае. В Европе отношение к модифицированным продуктам пока настороженное, хотя отдельные наноэкземпляры есть. К примеру, на прилавках голландских магазинов недавно появилось вино Nano Wine. При комнатной температуре Nano Wine имеет вкус фруктового вина из винограда мерло. Но при изменении температуры вкус и запах напитка меняются в сторону земляных оттенков. То есть, покупая одну бутылку, можно угодить сразу нескольким людям с разными вкусами: любителям каберне, пино нуар, кьянти.

 К вину прилагается подробнейшая инструкция, рассказывающая, сколько времени и при какой мощности микроволновой печи нужно нагревать вино, чтобы оно получило то или иное свойство.

С помощью нанокапсул, содержащих жир тунца, производители обогащают хлеб марки Tip Top Bread жирными кислотами омега-3. В  заграничных магазинах сегодня можно приобрести и молоко с наночастицами, позволяющее быстрее усваивать кальций, и напитки с наночастицами антиоксидантного зеленого чая.

 

По материалам ленты новостей РБК http://top.rbc.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте