Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:16 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Что сделать надо: новости ТПП РФ

06.06.2012 15:34

(На встрече финалистов  «Золотого Меркурия» с руководством ТПП РФ - о проблемах развития малого и среднего бизнеса)

 

В ЦМТ на Краснопресненской набережной прошла церемония награждения победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2011 год. Этот конкурс востребован предпринимательским сообществом. Для «Золотого Меркурия» ТПП РФ специально разработана и строго соблюдается форма бесплатного участия конкурсантов, а результаты состязания участников всегда прозрачны и объективны. В этот  раз победителями стали предприятия, представлявшие Север России, Урал, Алтай, Ставрополье, Калининградскую и Курскую области.

Непосредственно перед церемонией определения победителей «Золотого Меркурия» состоялась встреча вышедших в финал конкурса представителей бизнеса с руководством ТПП РФ. Президент Палаты Сергей Катырин в своем выступлении затронул некоторые актуальные проблемы  развития малого и среднего бизнеса, над решением которых ТПП РФ  сегодня активно работает. Я об этом  говорил также во время недавней встречи представителей общественных организаций деловых кругов с Владимиром Путиным в Ново-Огарево накануне Дня российского предпринимательства (отмечается 26 мая), сказал Сергей Катырин.

 

Очень важно, сказал Сергей Катырин, максимально учесть интересы малого и среднего предпринимательства при распределении государственного (муниципального) заказа. Для привлечения к его исполнению большего количества малых предприятий, по мнению ТПП РФ, следует увеличить минимальную квоту участия малого бизнеса с 10 до 20 процентов (специализированные торги только для малых). Госзаказ – это триллионы рублей ежегодно; учесть при распределении заказа интересы малых, которые, естественно, не могут бороться с крупными фирмами, означает помочь именно той прослойке предпринимателей, которая во всем развитом мире является основой экономики.

При этом ТПП РФ  стоит на той позиции, что в проекте ФЗ «О федеральной контрактной системе» нужно предусмотреть возможность и в ряде случаев обязательность проведения независимой экспертизы. Опыт Палаты в области независимой экспертизы показывает: именно таким образом можно серьезно снизить расходы, повысить качество

и кардинально уменьшить злоупотребления и коррупцию. В 174 территориальных палатах есть порядка тысячи опытных квалифицированных независимых экспертов, сказал Сергей Катырин.

 

Следует также четко дать определение понятия «отечественный производитель», что очень важно для конкурентоспособности нашего бизнеса в условиях вступления в ВТО. Есть огромное количество предприятий, где единственным российским компонентом только отвертка, с помощью которой соединяют в единое целое импортные узлы, сказал Сергей Катырин. Отечественным может считаться производитель, обеспечивший 75 и более процентов локализации производства, - такова позиция ТПП РФ.

 

В ходе встречи были затронуты и другие вопросы, в частности, речь шла о ситуации с оценкой регулирующего воздействия законодательных актов (ТПП РФ готовит такие оценки, но отведенный на это месяц – мало; мнения экспертов в регионах нередко не успевают к сроку; в итоге документы, в которых нередки изъяны, начинают проходить процедуру законодательного утверждения, обретают силу закона, и после много сил и огромное количество времени уходит на разработку и внесение изменений). Создан Таможенный союз, создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Беларуси, Казахстана; запланировано к 2015-му создание Евразийского экономического союза (это движение в правильном направлении, отметил Сергей Катырин. Но сегодня идет естественная борьба юрисдикций. Российский бизнес, особенно приграничный, прекрасно осознает, что НДС, налог на прибыль и другие налоги в Казахстане ниже, чем в России; многие начинают выбирать соседнюю  страну для ведения бизнеса. Да, безусловно, если  мы создаем экономический союз, то и основные условия ведения бизнеса должны быть сходными. Но для этого предстоит согласовать огромное количество вопросов, и только потом начнет роль играть атмосфера, в которой бизнес работает).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте