Капитал Страны
20 ЯНВ, 15:35 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Что ожидает мавзолей Ленина?

25.12.2012 06:11
Красная площадь на ближайшие четыре месяца приобрела совершенно новый вид. Объявлено, что на самый масштабный в его истории ремонт закрывается мавзолей Ленина. Под необходимость этих работ специалисты подводят серьёзный научный фундамент.

То, что сегодня выглядит как имитация огромного сугроба, спрятанного за забором, в концу недели, в канун Нового года должно сделать Красную площадь уж совсем непривычно выглядящей. Вот что ожидает Мавзолей в ближайшие дни: над ним соорудят то, что специалисты называют опорно-надувной шатер, в который будет постоянно нагнетаться теплый воздух - это необходимо по технологии ремонтных работ, иначе их просто было бы невозможно производить. О том, что они необходимы, рассказали  специалисты, отвечающие за состояние Мавзолея.

Первое, о чем спросили журналисты, - что будет с телом Ленина?

"Мы можем сказать, что никаких действий в отношении тела Ленина, саркофага, в котором он находится, производиться не будет. То есть в данном случае тело Ленина будет оставаться внутри мавзолейного здания", - сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Для обычных посетителей Мавзолей будет закрыт до 1 апреля 2013 года. Но все плановые работы специалистов по сохранению тела будут производиться согласно графику. Как выяснилось сегодня, нынешние проблемы с Мавзолеем, как с архитектурным сооружением, вызваны несколькими причинами.

Первая - армированная железобетонная плита, в метр толщиной, установленная при сооружении Мавзолея в 1930 году, начала смещаться в юго-восточном направлении, и фактически вся конструкция словно бы встала на один угол. В результате гранитная облицовка сооружения, ставшая, по сути, опорой, начала разрушаться, как и внутренние интерьеры. А вызвано все это тем, что можно считать ключевой проблемой: проседанием грунта под фундаментом Мавзолея.

Происходит это из-за нарушения гидроизоляции хорошо продуманной архитектором конструкции опоры: если раньше вода самотеком, по нескольким ярусам, уходила туда, куда нужно, то начиная с 1983 года все изменилось. Тогда, чтобы облегчить доступ на Мавзолей для членов Политбюро, была сооружена пристройка, в которой находится эскалатор. Она нарушила систему гидроизоляции, и с тех самых пор грунтовые воды под Мавзолеем собираются в самых неожиданных местах, что и приводит к смещению фундамента, поэтому сооружение постепенно "наклоняется".

Оказывается, постройка эта сделана на том самом месте, где с начала 16 века до 1814 года находился оборонительный ров глубиной до 30 метров. После того как войска Наполеона покинули Москву, предварительно взорвав некоторые укрепления Кремля, для работ по их восстановлению решили ров засыпать. Засыпали землей, в которой было много полусгоревших деревянных фрагментов, ведь почти вся Москва тогда была похожа на пепелище, после пожаров. В результате архитектор Алексей Щусев строил Мавзолей на так называемых "неустойчивых грунтах".

"Прошло 100 лет, казалось, что осадка грунтов завершилась. Никто не мог полагать, что органика начнет столь активно разрушаться", - сказала главный архитектор проекта Ольга Галаничева.

Ремонтные работы, уверяют специалисты, в итоге никак не скажутся на привычном виде Мавзолея. Однако то, что на некоторое время Красная площадь окажется, на первый взгляд, без привычного для целых поколений сооружения, заставило вспомнить то, как его маскировали под склад во время немецких бомбежек в 1942-м, и об альтернативных архитектурных проектах места захоронения Ленина. Те проекты - в виде древнеегипетской мастабы, или еще одной башенки Кремля, или даже в виде огромной стелы со звездой, к которой причаливает парусник, спрятать под надувным каркасом вряд ли бы удалось.

Так что проект Щусева оказался очень успешным даже и с точки зрения проведения ремонта. Кроме того, в столице неожиданно появилась предновогодняя интрига: любопытно же знать, какой вид приобретет к новогодней ночи Красная площадь, что появится в ее центре и временно станет архитектурной доминантой - большая надувная палатка или нечто вроде огромного воздушного шара.

А внутри Мавзолея почти ничего и не изменилось, все идет по распорядку: за сохранностью тела следят специалисты с помощью специальной многоуровневой компьютерной системы, и свет над усыпальницей вождя мирового порядка выключают и включают всегда вовремя.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте