Капитал Страны
22 ЯНВ, 13:22 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Что мешает развитию туризма на Северном Кавказе, обсудили в Нальчике

01.06.2012 06:28
На состоявшемся 31 мая в Нальчике выездном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Перспективы развития туризма на Северном Кавказе» были обсуждены проблемы, мешающие развитию туризма на Северном Кавказе. Участники совещания обсудили вопросы развития инфраструктуры, доступности кредитов, проблемы кадров и уровня сервиса.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких в своем выступлении подчеркнул необходимость менять общественное мнение жителей российских краев и областей в отношении Кавказа. Для этого, по его мнению, необходимо своевременно отвечать на вызовы, которые возникают, и распространяются через федеральные СМИ. В частности, о том, что население региона против туркластера.

По мнению Жидких, население само должно быть автором идеи развития туристической отрасли. «Кто, как не жители Кабардино-Балкарии, должны быть заинтересованы в том, чтобы сюда ехали люди отдохнуть и полечиться», - сказал сенатор

Зампредседателя Комитета по социальной политике СФ проанализировал прогноз развития в туристической отрасли в мире.

По данным Всемирного экономического форума индустрия туризма будет расти на 6,7% в год.

Он привел цифры туристических потоков в мире и в России. Это 5 млн человек, ежедневно перемещающихся к местам отдыха и обратно. 10% жителей России, это 14 млн человек, ежегодно выезжают на отдых за рубеж, 2,10 млн. составляет количество выезжающих в Россию, 3,4 млн.- внутренние перемещения. Владимир Жидких отметил, что это огромный потенциал для развития туристической отрасли в стране.

«Все, что нам делегируете, все, о чем нас попросите, будет предметом нашей заботы, когда мы вернемся в Москву», - заверил сенатор.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Михеев сообщил, что состояние малого бизнеса и туризма рассматриваются инвесторами как факторы, характеризующие развитие экономики. Он отметил, что Россия стала привлекательной для иностранных туристов, о чем свидетельствуют темпы роста количества въезжающих в страну, что отвечает тем проектам, которые стартовали в РФ.

«Туристский поток в СКФО составляет около 2-х млн человек в год. Это примерно 5,3% от общероссийского туристического потока. В целом доля Северного Кавказа в российской туристической отрасли составляет около 6%. Доля туризма в региональном валовом продукте не превышает 2%», - сообщил Михеев.

Развитию туризма на Северном Кавказе, по мнению выступающего, мешает целый ряд проблем. В том числе неразвитая инфраструктура, ограниченность доступа к долгосрочным кредитам, проблема кадров, уровень сервиса.

«И, тем не менее, ЮФО и СКФО в России – несомненные лидеры по числу прибытий», - отметил Михеев.

Всего, сообщил он, в Ростуризме зарегистрировано 286 инвестиционных проектов, из которых 27 проектов на сумму 120 млн рублей - заявки из Северного Кавказа. Данные проекты касаются сферы малого и среднего бизнеса. Они не относятся ни к проекту ОАО «Курорты Северного Кавказа», ни к другим проектам, реализуемым в рамках федеральных целевых программ.

Министр по делам спорта и туризма Аслан Афаунов отметил, что СМИ раздувают сообщения "о несогласии жителей ряда поселений в Чегемском и Черекском районах" на создание предприятий туркластера.

«Мы вынуждены были провести опрос населения. За создание туркластера высказались 90% населения в Черекском районе и 98% в Чегемском районе», - сообщил министр.

Афаунов обратился к присутствующим на заседании представителям ОАО «Курорты Северного Кавказа» с просьбой провести презентацию проекта для местного населения.

«Наверное, правительство Кабардино-Балкарии не должно проводить презентацию того, что планируете строить вы на этих землях», - сказал Афаунов.

Афаунов считает, что никаких проблем с местным населением не возникнет. «Всегда найдутся несколько человек, которые думают иначе». Но презентацию, по его мнению, необходимо провести, и объяснить людям «зачем вам 33 тысячи гектаров на этой территории, какие права остаются у населения, что у них заберут».

Представитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» в Кабардино-Балкарии Анзор Мацухов, комментируя ситуацию для СМИ, сказал, что презентация проекта в КБР состоится в начале июля. «Было много технических вопросов, из-за которых мы не могли провести презентацию до сих пор», - пояснил он.

Напомним, 24 мая члены Общественного совета при главе Кабардино-Балкарии одобрили проект создания туркластера.

В настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Разработанный план создания туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте