Капитал Страны
23 МАЙ, 18:27 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Что больше всего беспокоит немецких инвесторов в России

21.02.2013 14:19
Немецкий бизнес в России
 
Насколько привлекательна Россия для немецких инвесторов? С какими проблемами они сталкиваются? Какие регионы считают особенно успешными? Об этом можно судить по результатам опроса, проведенного среди немецких бизнесменов в начале 2013 года Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой.
 
Немецкие инвесторы полны оптимизма

Десятый опрос о деловой активности немецкого бизнеса в России, проведенный Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой, свидетельствует о сохранении оптимистического настроя среди немецких предпринимателей.

В общей сложности в опросе приняли участие 135 компаний. Из них 21% заняты в машиностроении и станкостроении; 14% - в сфере консалтинговых услуг; 11% - в автомобильной индустрии; 9% - в сельском хозяйстве и пищевой промышленности; также по 9% - в строительстве и в сфере оптовой и розничной торговли; 7% - в энергетике и добывающих отраслях. Что касается географии, то у четверти опрошенных компаний головной офис находится в Москве, у 10% - в Петербурге.

64% опрошенных предпринимателей оценивают положение дел в их компаниях как хорошее или очень хорошее. Доля же тех, кто считает его плохим, уменьшилась, по сравнению с 2012 годом, втрое (с 9% до 3%). 50% респондентов отметили улучшение делового климата в РФ за прошлый год. 83% рассчитывают на положительное развитие российской экономики в 2013 г. В отличие от большинства европейских стран, в России, по мнению немецких инвесторов, можно не опасаться рецессии - возможность столь неблагоприятного развития событий допускают лишь 4% опрошенных.

Доля тех, кто планирует в 2013 году инвестиции в России, составила 47% (на 2% меньше, чем в прошлом году). Конкретные суммы при этом назвали лишь треть участников опроса. Тем не менее, общая сумма немецких инвестиций в России составит порядка 800 млн евро, "что по-прежнему характеризует Россию как прекрасную инвестиционную площадку", - заявил генеральный директор Восточного комитета Райнер Линднер в Москве.

40% немецких фирм, которые находятся в России, готовы расширить свой бизнес, вложить дополнительные деньги и нанять больше сотрудников, - подчеркивает Бернд Хонес экономический обозреватель GermanyTrade&Invest.

Что больше всего беспокоит немецких инвесторов?

Несмотря на общее позитивное настроение, немецкие бизнесмены отмечают и наличие ряда серьезных проблем. В международных рейтингах по инвестиционной привлекательности Россия пока что занимает последние места, и работающие здесь предприниматели вполне разделяют такую оценку.

Главными препятствиями для ведения бизнеса в России они считают бюрократию, коррупцию, таможенное регулирование, техническое регулирование и сертификацию, лицензионный порядок осуществления внешнеторговых операций, протекционизм, трудности с оформлением виз. Согласно опросу, актуальными и важными сейчас являются реформы в отношении получения виз в консульствах обеих стран, а также при оформлении на работу иностранных специалистов. 80% предприятий требуют постепенной отмены визового режима между Европейским Союзом и Россией. "Для нас это явный признак того, что наши цели по установлению безвизового сообщения между Германией и Россией должны быть достигнуты к 2018 г.", - заявляет Райс Линднер.

Весьма серьезной проблемой для немецких предприятий является также дефицит профессиональных кадров. Для ее решения большинство компаний создают систему обучения в рамках собственных предприятий (59%), 15% принимают на работу иностранных специалистов, 13% сотрудничают с российскими образовательными учреждениями, а еще 13% присматривают свой персонал у конкурентов.

Чтобы улучшить положение в этой сфере, 48% опрошенных предпринимателей считают, что необходима модернизация российской системы образования, 22% видят выход в получении двойного образования - как это практикуется в Германии, 18% предлагают облегчить условия иммиграции для квалифицированных специалистов, 12% настаивают на внесении соответствующих изменений в трудовое законодательство.
 
Вступление России в ВТО обнадеживает

Вступление России в ВТО в августе 2012 г. пока не оказало существенного влияния на деятельность большинства немецких компаний. Почти 80% участников опроса не отметили каких-либо изменений, 20% ощутили первые положительные изменения через 100 первых дней членства России в ВТО.

Однако в текущем году участники опроса ожидают большего проявления положительного эффекта от вступления России в ВТО. Почти 76% респондентов рассчитывают на "скорее положительное" и "положительное" влияние на деятельность своих компаний.
img_8629

Как отмечает Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской ВТП, "бизнес настроен намного позитивнее, чем ожидалось, и это обещает его дальнейшее динамичное развитие в ближайшем будущем. Вступление в ВТО сделало рынок более открытым и нельзя допустить, чтобы протекционистские меры нивелировали это достижение".

Наиболее перспективные отрасли российской экономики

В наступившем году наибольший рост, по мнению участников опроса, ожидается (по убыванию): в сфере энергоресурсов, автомобилестроении, строительстве, в транспортно-логистической сфере, сфере информационных технологий, в розничной торговле, здравоохранении, машиностроении, сфере консалтинговых услуг, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, металлургии, химии, электротехнике, освоении возобновляемых источников энергии.

Наиболее привлекательные регионы

Наибольшее предпочтение немецкие инвесторы по-прежнему отдают центрам политической и экономической жизни - Москве и Санкт-Петербургу. Однако по такому показателю как наилучший инвестиционный климат Москва несколько уступает Северной столице. На третьем месте - Республика Татарстан, на четвертом - олимпийский регион, Краснодарский край, на пятом - Нижегородская область.

В целом же, по сумме показателей "на первом месте по инвестиционной привлекательности оказался Татарстан, на втором - Свердловская область, за ней - Ульяновск, потом - Новосибирск и уже потом - Питер. Это знак того, что инвесторы, которые уже находятся здесь, на рынке, прекрасно знают, что творится в регионах. Они учитывают это и решают для себя, с кем лучше иметь дело", - отмечает Бернд Хонес.

 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте