Капитал Страны
23 ЯНВ, 22:33 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Число безработных в странах еврозоны может достичь около 22 млн человек - прогнозы экспертов

11.07.2012 06:30
Порядка 4,5 млн человек рискуют потерять работу в странах еврозоны в том случае, если руководство входящих в валютный союз государств не разработает и не внедрит конкретные меры по созданию новых рабочих мест. Такое предупреждение содержится в распространенном во вторник докладе, представленном в Женеве Институтом международных исследований труда Международной организации труда /МОТ/.

В исследовании подчеркивается, что "с 2010 года уровень безработицы вырос в более чем половине 17 стран еврозоны и более 3 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не заняты". "Более трети европейцев в трудоспособном возрасте /31,5 проц/ либо не работают, либо исключены с рынка труда, а долгосрочная безработица растет", - отмечается в докладе. В перспективе это может привести к "росту социального протеста и снижению уровня доверия населения к национальным правительствам, финансовой системе и европейским институтам".

При этом даже в тех немногих странах, где число имеющих работу людей выросло с 2008 года /Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге и Мальте/ "ситуация на рынке труда больше не улучшается", говорят эксперты МОТ.

Как заявил, представляя доклад во вторник журналистам, генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, "число безработных в странах еврозоны может достичь около 22 млн человек в течение последующих четырех лет, по сравнению с нынешними 17,4 млн человек". Глава организации, штаб-квартира которой находится в Женеве, признал, что "еврозона переживает самый большой кризис с момента своего создания". Он также предупредил, что, если политика в этой области не изменится, и не появится сбалансированный подход, "не только все страны Евросоюза будут затронуты кризисом безработицы, но и вся мировая экономика будет под угрозой". Сомавия призвал принимать "продуктивные решения, а не ограничиваться лишь финансовыми решениями для финансовых проблем", обратив внимание на то, что "окно возможностей закрывается".

Директор Института международных исследований труда МОТ Раймонд Торрес назвал три самых важных шага, которые должны сделать руководители еврозоны: "увеличение кредитования малых предприятий, которые в состоянии создать новые рабочие места и способствовать выходу из кризиса; рост зарплат населения, без чего невозможно увеличения уровня потребления; и поддержка безработной молодежи".

Последний момент считается одним из наиболее критичных, так как, если общий уровень безработицы в государствах, использующих евро в качестве национальной валюты, составляет 11 проц, то в случае с молодежью он достигает 22 проц. В Италии, Португалии и Словакии этот уровень превышает 30 проц, в Греции и Испании - 50 проц.

Эксперты МОТ видят выход из сложившейся ситуации в разработке государством программ, которые помогли бы молодым людям закрепиться на рынке труда. МОТ оценивает расходы на программы государственной поддержки занятости среди молодежи "в 0,5 проц от объема совокупных расходов правительств еврозоны, то есть, согласно расчетам, приведенным в докладе, около 21 млрд евро", сказал Раймонд Торрес. "Это лишь малая часть от 120-130 млрд евро, предусмотренных проектом Пакта роста и занятости, обсуждаемого в ЕС", - добавил директор Института международных исследований труда МОТ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте