Капитал Страны
26 МАР, 10:52 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Число смс-обманов в Новый год растет, как снежный ком

04.01.2012 15:25
Новогодняя ночь не обошлась без неприятных сюрпризов. Тысячи людей в преддверии праздника стали жертвами SMS-мошенничества. Аферисты предлагали абонентам включить их в так называемый "белый список", которого традиционная в новогоднюю ночь нагрузка на сеть якобы не коснется. В итоге качество связи не менялось, а баланс на счете - уменьшался.

Количество смс-обманов в Новый год растет, как снежный ком. Праздники мошенники мастерски используют для маскировки. Например, под видом безобидных открыток приходят вирусы, которые без ведома абонента начинают рассылать платные сообщения на короткие номера. Отдельная категория - так называемые псевдоподарки - их предлагается отправить друзьям. Конечно, бесплатно, не считая того, что программа просит подтвердить, что пользователю есть 18 лет - и в этот момент списывает со счета немалую сумму. Тарифы ведь и у жуликов новогодние. Лже-бонусы, якобы выгодные акции - эти схемы уже стали традиционными - а накануне 2012-го мошенники приготовили абонентам новый и очень неприятный сюрприз.

"За дополнительную плату предлагалось подключить якобы существующую у операторов услугу, которая позволяет беспрепятственно, без всяких ограничений, дозвониться любому количеству человек в новогоднюю ночь без ожидания", - говорит начальник Департамента по борьбе с мошенничеством сотовой компании Сергей Хренов.

Мошеннический призыв "быть на связи" получили сотни тысяч абонентов - при регистрации на сайте пользователя якобы заносили в некий "белый список" и, действительно, списывали. С него. Деньги. От 108 до 130 рублей за одно сообщение. Технические службы сотовых операторов блокируют подобных недобросовестных провайдеров, но сети накрыла такая мощная лавина обманных смс-сообщений, что выловить всех аферистов оказалось невозможно. На деле никаких вип-списков, конечно, не существует.

Впрочем, расчет мошенников ясен: главная ночь в году - действительно, серьезное испытание для связистов, ведь нагрузка на сотовые сети вырастает в 5-6 раз. Только с Красной площади в первые же секунды 2012-го тысячи людей звонили не то что по всей стране - по всему миру.

Однако, по словам москвичей, в целом телефоны работали лучше, чем в предыдущие годы. К двум часам ночи на связи уже без проблем была вся страна. Разумеется, безо всяких "белых списков". Сотовые операторы сообщают, что вся информация о мошенниках уже передана в правоохранительные органы - но пока неясно, сколько абонентов аферистам все же удалось обмануть. Год назад на их удочку в праздники попались около 8 млн. человек, передают Вести.ru.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте