Капитал Страны
26 МАР, 10:52 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Чиновникам Таджикистана запретят принимать родственников на работу

17.10.2011 16:09

 Депутаты таджикского парламента собираются запретить чиновникам принимать родственников на работу. Тем самым в стране хотят победить коррупцию. Как сообщает Deutsche Welle, похоже, что нововведение не коснется родственников президента.

«Таджикским чиновникам запретят брать на работу своих зятьев и невесток. Такое дополнение к закону "О борьбе с коррупцией" приняла нижняя палата парламента страны. Ранее этот закон не позволял госслужащим принимать на работу в свое ведомство супругов, родителей, братьев, сестер, детей и сватов», говорится в сообзении.

Инициаторами этого законопроекта выступили депутаты  правящей Народно-демократической партии страны.  В агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией считают, что "данная поправка поставит заслон в столкновении личных и государственных интересов и поможет бороться с коррупцией".

Однако Зафар Абдуллаев, глава аналитического центра «Контент» , эту меру не считает  эффективной. "Я думаю, это бесполезный закон, так как чиновники могут не брать на работу к себе своих родственников, а просто устроить их в другое ведомство", - подчеркнул он. С этим мнением согласен и лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров. "Это еще более опасно для страны, так как может произойти сращивание кланов и семейств в самом правительстве", - уверен политик.

Что касается ближайших родственников президента страны, работающих в правительстве, Зойиров отметил: в этом случае по Конституции толкованием закона должен заниматься не суд, а — парламент, который решение примет в пользу президента. "Когда-то наш президент хвастался, что его брат является трактористом. Сегодня он это сделать не может, потому что все его родственники работают во властных структурах и имеют огромное политическое и экономическое влияние", - отметил Зойиров.

Сегодня дочь президента Озода Рахмон занимает должность заместителя министра иностранных дел Таджикистана. Сын Рустами Эмомали в нынешнем марте был назначен начальником управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы. Он также является  вице-президентом федерации футбола страны и зампредседателя Союза молодежи Таджикистана.

«Зять Эмомали Рахмона - Джамолиддин Нуралиев - занимает должность замминистра финансов. Сват президента Таджикистана - Шерали Гул - уже длительное время занимает пост министра энергетики и промышленности. Другой сват Рахмона - Амонулло Хукуматулло - является начальником Государственного унитарного предприятия "Таджикские железные дороги". Шурин Эмомали Рахмона - Хасан Асадуллозода - не занимает государственную должность. Однако ему принадлежит самый крупный в стране банк «Ориенбанк», отмечает  издание.

 

По материалам ленты новостей Deutsche Welle http://www.dw-world.de/dw/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте