Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 01:56 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Черкизово»: свинина предпочтительнее, чем говядина

02.02.2012 10:08

Группа «Черкизово» 1 февраля опубликовала операционные результаты за 2011 год.  «И продолжает показывать двухзначный рост по производству птицы +34%, когда другие сегменты показывают увеличение продаж на 4% (свинина) и 3% (мясопереработка) за весь год. Такой скачок произошел за счет увеличение объемов Брянского и Пензенского блоков и «Моссельпрома», приобретенного в мае 2011 года», — комментирует данные аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Мария Шишкина.

За 4 квартал 2011-го продажи свинины снизились на 16% : с 33,75 тысячи тонн до 28,3 тысячи тонн по сравнению с таким же  периодом прошлого года. К слову, за весь год сегмент показал рост на 4%. Как ни странно, негативное влияние на снижение показателей  еще оказывает лето 2010 года — когда засуха привела к плохому урожаю, и это  не могло не повлиять на отрасль.

С другой стороны, сегмент начал восстановление. Об этом свидетельствуют продажи того же 4 квартала 2011-го (по сравнению  3 кварталом  рост составил почти 10%). Разумеется, на увеличение продаж свинины могли повлиять новые площадки, которые в течение года были запущены на трех новых свинокомплексах в Тамбове, Воронеже и Липецке. Об этом  менеджмент и упоминает в своем пресс-релизе. Но надо отметить, что в целом в 2011 году свинина была популярнее, чем говядина.

Местных производителей подстегнул и так называемый «бразильский запрет». Напомним, что  15 июня был веден запрет Россельхознадзора на поставку мяса из Бразилии, на долю которой приходится 45% импорта говядины и 35% - свинины в Россию. Больше всего эта  ситуация сказалась на поставках свинины, которые во второй половине года снизились больше чем в 3-4 раза. «К концу года закупочные цены на говядину в России более чем на 30% превысили цены на свинину. В свою очередь, дорогая говядина и дефицитная свинина подтолкнула местных производителей. Производство свинины в 2011 году в России выросло на 6%. Причем данный прирост достигнут полностью за счет экспансии отечественного промышленного свиноводства, которое показало прирост на 10% (по данным ИКАР)», уточняет эксперт.

 То есть популярность свинины очевидна. Отсюда и спрос, и увеличение цены реализации, которая выросла в свою очередь из-за перехода потребления с говядины на свинину. Стоимость реализации свинины у «Черкизово» увеличилась  на 11% (в рублях) и на 15% (в долларах), когда  в сегменте птицеводства цена осталась практически на уровне прошлого года.

Последствия «бразильского запрета» в т о же время могут позитивно отразиться и на финансовых результатах за весь 2011 год. «По крайне мере, мы ожидаем восстановление рентабельности, которая уже началась в 3 квартале, причем более быстрое, чем прогнозировалось на рынке. Так, рентабельность по EBITDA составила 19% в 3 квартале 2011 года, когда консенсус-прогноз был 16,2%, — подчеркнула Мария Шишкина. — В целом, группа показал хорошие операционные результаты за 2011 год, которые отразились на котировках компании: +3,39% по итогам торгов в среду, 1 февраля (индекс ММВБ +1,67%)».

 

По материалам ИК РУСС-ИНВЕСТ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter