Капитал Страны
20 ЯНВ, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Через независимого агента власти хотят реализовать на торгах неконтрольные пакеты акций 36 компаний

11.02.2013 09:23
Глава Сбербанка Герман Греф, добился возможности продавать часть госимущества через Российский аукционный дом. Согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, права на продажу долей в 36 компаниях переданы от Росимущества РАД, 33% которого принадлежит Сбербанку. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, пока что речь идет о неликвидных пакетах акций предприятий, которые находятся в госсобственности. Чтобы повысить их привлекательность, частным инвесторам будет предложено реализовать свои акции единым лотом с государством.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил РАД оператором продажи части имущества, принадлежащего России. Из имеющегося в распоряжении у «Ъ» списка активов, переданных аукционному дому, следует, что через независимого агента власти намерены реализовывать на торгах неконтрольные пакеты акций 36 компаний. Среди переданных РАД крупных лотов — 13,11% Ульяновского автозавода (УАЗ), 25,5% Мурманского морского пароходства, 20% Северного морского пароходства в Архангельске, 25,5% аэропорта Анапы, 36,98% аэропорта Кургана. Правительство также готово продать 24% санатория «Аврора» в Сочи, 40% пансионата «Малаховка» в подмосковном Удельном, 25% «Центродорстроя», являвшегося подрядчиком реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово.

Правительство впервые решило продавать госимущество через независимого оператора, подчеркивает «Ъ». На неконтрольные пакеты акций нет спроса среди потенциальных покупателей, поэтому, по словам чиновника Росимущества, государство готово продавать свои акции единым лотом совместно с другими акционерами компаний, если те пожелают сделать это.

РАД создавался для продажи непрофильных активов банков, госкорпораций и региональных властей. По данным самого РАД, им было продано непрофильных активов банков, госкорпораций и региональных властей на общую сумму свыше 72 млрд рублей. Среди крупных сделок — продажа за 4,67 млрд рублей гостиницы «Националь» в Москве, Ханты-Мансийского банка (за 12,8 млрд рублей).

По словам чиновника Росимущества, консолидированные продажи, скорее всего, будут единичными. Пресс-служба «Базэл Аэро» (владеет 63% аэропорта Анапы) заявила изданию, что компания не планирует продавать этот актив. Представитель «Центродорстроя» говорит, что другой крупный акционер компании (15% принадлежит гендиректору Петру Ольховскому; остальной пакет — у трудового коллектива) может рассмотреть предложение властей. Между тем, опрошенные «Ъ» менеджеры крупных генподрядных холдингов говорят, что «Центродорстрой» неинтересен для покупки, так как из-за отсутствия крупных заказов доля компании на рынке невелика.

Газета отмечает, что некоторые частные акционеры готовы поучаствовать в совместной продаже. Представитель «Соллерса» (владеет 67,9% УАЗа) сообщил изданию, что компания готова участвовать в торгах по продаже правительством своих акций автозавода.

«Но все будет зависеть от стартовой цены»,— оговаривается он.

Власти пытались продать свой пакет УАЗа еще в 2005 году минимум за 1,5 млрд руб., но «Соллерс» посчитал эту цену завышенной. В некоторых случаях РАД при продаже имущества регионов сам сталкивался с ситуацией, когда из-за завышенной оценки активов, сделанной властями, торги срывались, отмечает гендиректор аукционного дома Андрей Степаненко.

«В ситуации с федеральным имуществом у нас появилась возможность использовать не только оценку Росимущества, но и проводить аудит активов с привлечением независимых оценщиков. Это позволит назначать адекватную стартовую цену лотов», — пояснил он.

Степаненко также добавил, что государство согласилось продавать свои неконтрольные пакеты акций на голландском аукционе, где торги идут на снижение начальной цены.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте